首页 >纪委 > 廉政建设

我院召开2020年第一季度网格化监督管理试点工作例会

作者: 纪检监察室  阅读次数: 8047 发布时间: 2020-04-15

4月10日下午,我院2020年第一季度网格化监督管理试点工作例会在三墩院区召开。纪委书记兼一级网格监督员何晓波出席会议,纪检监察室主任陆晓芬主持,全院二级、三级网格监督员参加会议。

本次会议是我院党委在党支部换届基础上重新划分二级、三级网格,聘任二级、三级网格监督员并调整其职责后的第一次会议,为便于新一届的网格监督员们更系统、准确地认识网格化监督管理试点工作的意义和自身网格监督员身份的作用,何晓波从网格监督员是怎么来的,回顾了这项工作的背景来源和医院层面自2017年底至今的推进进程。在驻省卫生健康委纪检监察组的指导和院党委的坚强领导下,一级网格统筹部署、分步实施、逐步推进,网格从二层升级为三层,监督员从44人增加至98人,工作举措不断丰富,工作经验不断累积,工作成效也在逐渐显现。何晓波强调,随着工作制度和组织架构持续完善,今年将着重对监督的核心重点——管理标准流程这个“牛鼻子”下大功夫,解决有权力无流程、有流程不透明的问题,解决监督方向不清晰、内容不准确的问题,把网格化监督管理和医院管理深度融合、共同推进。

陆晓芬结合前期实际工作,对科室负责人共同公权力、临床护理科室专有权力条款作了详细解读,通过举例、对照的方式让监督员们领悟在实际工作中应该如何合理、有效地履行监督员的职责,对如何正确落实2020年科室目标考核所涉及的条款要求也有了更清晰地理解。陆晓芬还就如何正确填写《网格监督管理工作月报表》五个方面内容作了具体介绍,重申监督员主要履行对行使管理公权力的人员的监督责任,指出了以往月报表填写一些误解。解读结束后,会议设置了现场问答环节,多位监督员围绕设备采购前端环节、奖金分配方案、权力公开范围、学习途径和内容等提出疑问,何晓波、陆晓芬都一一做了解答,并借用部分网格好的做法经验,提供大家解决实际操作层面问题的渠道或思路。

会议最后,参会人员一起学习了医疗卫生领域和基层群众性自治组织等方面的管理人员滥用职权违法违纪违规案例,在巩固自身廉洁从政从业意识的同时,也对“权力来自于人民”有了更深刻地理解。

本次会议是院党委持续深入推进网格化监督工作的一次阶段性例会,旨在进一步提高网格监督员思想意识、实务技能,坚定信念、强化担当,夯实清廉医院建设基础,为迎接医院发展新挑战提供有力保障。