夏天提前“上场” 但几件事别“抢拍”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7068 发布时间: 2020-05-19

本报记者 钱慧慧 通讯员 王婷
  我省多地较往年提早10多天入夏,气温直线攀升。对此,浙江医院全科医学科主任陈进提醒,换季升温,记得做好这些功课。
  戴口罩还要防晒吗?如果想用口罩防晒,至少满足几个条件:布料厚、颜色深,且用正规的防晒材料制作。其实,大家平时戴的口罩基本没有防晒效果,长时间户外活动时,就算戴口罩也要涂防晒霜。如果不习惯涂防晒霜或一时买不到,用遮阳伞等物理防晒也可以。衣物最好选棉质的,或者在外穿正规的防晒服。选一顶宽边遮阳帽,能同时防紫外线直射面部和眼睛。但需注意,戴帽子时间长了会分泌大量汗水,在帽子下形成湿热小环境,令头部湿度提高,引发中暑。最好不定时拿下帽子,及时擦汗,给头部通风散热。
  补水之外还要补钾。天气炎热时应持续补水,每人每日饮水量保持在2500毫升左右,及时补充体内水分,降低血液黏稠度。最好喝常温的白开水,不要喝冰水,否则可能加重心脏负担。不要一次补充大量水(大于500毫升)。建议先喝一两杯(200至300毫升),隔半小时再继续补充。如果饮水充足,尿液应为澄清或淡黄色;若出现浑浊或颜色加深,应警惕脱水。出汗后还要注意补充电解质,比如喝两三口淡盐水;适当补充一些含钾食物,如豆类、香蕉、苹果等。
  换季衣物晒晒再穿。衣服被存放在衣柜一整个冬天,会因为空气流通不够滋生螨虫,还可能带有一些病菌或过敏原。天气晴好时,翻出换季衣服、被子等,晒个“日光浴”。阳光照射既可给衣服除湿,也有除菌作用。
  同时,浙江医院全科医学科医师吕晶提醒大家,几件事别着急去做。
  急着开空调。人们待在炎热环境中,血管会发生扩张,猛然进入空调房,血管就会快速收缩,这就对血管产生了很大压力。相对年轻人,老年人血管弹性差,基础疾病多,更易造成心脑血管事件,成为心肌梗死、脑卒中等疾病的一大诱因。夏季建议将室内外温差控制在8℃以内,从炎热户外进入室内后,最好在房间适应一段时间,先把汗擦干,再开空调。另外,不要长时间对着空调直吹,以免血管调节功能紊乱、血压急剧升高。建议将空调模式从“制冷”开成“除湿”模式,不仅凉爽,还能省电,对人体伤害也能降到最低。
  急着冲凉。天一热,洗澡次数明显增多,有些老人喜欢冲冷水澡,尤其出汗或刚做完运动时,突然的冷刺激容易诱发心脑血管疾病。最合适的洗澡水温度是与人体体温接近,即35℃至37℃。

急着吃冷饮。食物过凉会引起胃肠道痉挛性收缩,引发腹痛、腹泻等不适。吃了过凉的食物还会增加心脏负担,冲淡胃液,影响消化,引起恶心、呕吐等。

2020年5月19日 《浙江老年报》 12版 养生