因这两件事就医 耳鼻喉科医生很意外

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5334 发布时间: 2020-05-18

通讯员 王婷 吴玲珑 本报记者 钱慧慧

这个季节,即使不去西湖,杭州人在家门口小公园也能欣赏到满眼新绿和鲜花,小河边还经常能看到三三两两钓鱼的人。61岁的方先生(化名)完全没有料到,这样的闲适环境下竟“埋伏”着危险。
  当时正在散步的方先生,忽然觉得左耳一阵剧痛。轻轻拨了一下,竟是被什么东西钩住了,再拨,疼痛加剧。费了半天劲,他才把钩子连着的线,小心翼翼地从树上取了下来,直奔医院。
  浙江医院耳鼻咽喉科吕慧洋医师:进行仔细检查后发现,是一根带倒刺的鱼钩,因弃用太久已生锈,还带着泥土。幸好当时患者没用蛮力硬将钩子取出,鱼钩上的倒刺要是断在组织里,处理起来更麻烦。铁锈上带有的破伤风梭菌和泥土上的各种细菌,也让受伤部位面临感染风险。通过手术,我们为方先生取出了“惹祸”鱼钩。随后对他进行深度创口冲洗,并打了破伤风针。
  浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师:最近柳絮、梧桐絮纷飞,到我们科就诊的大多是鼻炎患者。但出乎意料的是,像方先生这样的鱼钩受害者不是个例。
  而且,最近咽喉反流患者也增多,也在意外之外。咽喉反流性疾病指胃内容物异常反流至咽喉部,进而到达喉腔、口咽、腭咽、鼻咽,甚至到达气管等,引起咽喉部一系列临床表现。疫情期间宅家,一些本就胃部不适的患者进食量大,运动量又少,增加了胃排空的时间,从而导致发病。此前因疫情耽误就医的患者,近期都到医院检查,也是人数增加的原因之一。

咽喉反流与很多不良习惯相关,日常生活中这些方面要特别注意。胃酸过多患者不要进食太多酸性食物,减少脂肪含量多的食物摄入,少吃辛辣刺激性食物,少吃过冷过热食物。睡前3小时不要进食,避免巧克力、碳酸饮料、红酒、热茶、咖啡等。餐后应保持直立位,避免弯腰、剧烈运动、过度负重等,上述活动会减少胃肠血液供应,影响消化吸收,引起胃动力减弱,增加反流机会。夜间睡眠要将头部适当抬高,使胃内容物不易反流到咽喉部。烟酒可影响机体抗酸机制,增加胃酸分泌,有咽喉反流的患者需戒烟。女性患者要避免穿紧身束腰的衣服。适当运动,加速胃排空。

2020年5月15日 《浙江老年报》 14版 健康·问诊