腰背疼了30年只靠吃药硬撑,她从90斤飙到了170斤!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6758 发布时间: 2020-04-30

破釜沉舟做了一场腰椎间盘突出手术后,看着身上留下的12CM长刀口,58岁的沈女士(化名)深深吸了一口气,从前一直开超市养家的她觉得:手术做得太晚,自己着实亏大了。“医生说,我这手术要是早点做,微创的刀口可能只有1CM!”更让她后悔的是,她因为惧怕手术失败后瘫痪的心理,甘心忍受了整整30年的腰背痛,活活从青春熬到白头。

腰背痛30年

走几步蹲一下,做饭也要做“仰卧起坐”

腰背痛30年,说说一句话,但是其中的痛楚,沈女士真是三天三夜也说不完。就拿最简单的走路来说,别人可以轻松不间断走上几公里,而她顶多走十步就要蹲一下,以缓解那种又疼又麻的锥心难受;从家到小区门口几百米的距离,她走走蹲蹲,常常耗时半小时以上;疫情期间宅家做饭,半小时搞定的事又什么难度?但是她做饭中途要停顿好几次,每次都需要去床上躺一躺,如此“仰卧起坐”后再回到厨房;从前在东北老家去澡堂,朋友们也总是对着她腰后深达五六厘米的凹陷指指点点,“这是什么”“怎么搞的”,沈女士只得一遍遍地解释……

从少女熬到白头,从老家东北来到杭州,右侧腰背痛30年的沈女士年前疼痛加剧,伴有右下肢麻木,到了每天绝大部分时间只能静卧休养的地步,难道往后余生就这样躺在床上度过了?去年年底,她萌生就医的念头,不过因为疫情影响又苦苦支撑了近两个月,才找到浙江医院骨科(一)主任茹选良主任医师。

体重是年轻时的两倍

无法微创,只能接受开放手术

沈女士年轻时身材苗条,体重90多斤,是老家附近有名的一枝花,但是坐着轮椅来浙江医院三墩院区就诊时,她的体重已经达到170多斤,差不多是年轻时候的两倍,肚子也是高高隆起,看身形像个怀孕七八个月的孕妇。茹选良说,这是因为其服用激素类药物及长期缺乏运动所致。

更让人惋惜的是,一个椎间孔镜微创手术,原本就可以早点把患者从承受身体疼痛之苦、行动不便之苦的状态中解脱出来,但是因为沈女士的决心下得太晚,错过了最佳时机,长期腰椎间盘突出不处理已经继发椎管狭窄、骨刺增生,韧带肥厚,腰椎不稳等疾病,只能选择传统“开大刀”的手术方式。茹选良团队成功为其实施腰4.5以及腰5骶1腰椎间盘切除椎管扩大减压术、椎骨植骨融合内固定术后,沈女士恢复良好,出院的时候自己走着回家了。

随着骨科微创手术的兴起,茹选良说,腰椎间盘突出患者大可不必去选择忍!从前有些患者,急性期过后腰椎疼痛暂缓,也因为惧怕手术,选择不去处理,不仅复发率很高,而且一旦急性腰椎间盘突出转为慢性,长期慢性炎症刺激腰椎后增加处理难度。建议腰椎间盘突出患者,在医生的充分评估下,不要再太抵触手术,技术成熟的经皮微创椎间孔镜下椎间盘切除神经减压术、经皮低温等离子射频消融髓核气化术,相较于传统的开放手术,局麻下具有安全性高、创伤小、并发症少、康复快等诸多优势。手术当天就可以下地行走,3天就可以出院,也可以日间手术完成!

腰突患者年轻化

不妨试试这么做

实际生活中,面对腰椎间盘突出患者越来越年轻化的趋势,茹选良提醒大家,平时的预防很重要。

“扶墙拱腰”练习:双手扶墙,两腿并拢站定,使劲将腰部、臀部往前拱动、挤压,直到极限,然后收回。重复此动作15次。

“背飞式”练习:俯卧床上,双上肢向后伸,双下肢及头胸部同时抬离床面,坚持5秒钟,然后放松5秒钟,每组做5~10次,每天两组。

“双桥”练习:仰卧床上,双腿屈曲,双脚平放床上,腰部用力挺起,使身体离开床面,保持平衡。保持30秒。重复此动作10次。

钱江晚报·小时新闻 通讯员 吴玲珑