精准防控、应检尽检,浙江医院开展全院核酸及抗体检测

作者: 宣传统战部  阅读次数: 10780 发布时间: 2020-04-30

当前,为严格落实“外防输入,内防反弹” 防疫工作新要求,根据浙江省卫健委最新文件指示,浙江医院结合目前医院实际,着力坚固“多道防线”,不断更新优化防控措施,持续做好精准防控,不留死角规范就医流程,全力保障患者及员工的安全,维护群众健康、推动全面复工复产。

同时,根据中央“加快提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测”的要求,浙江医院已陆续在院内开展覆盖“全院、全员”的病毒核酸及抗体检测,对重点人群做到“应检尽检”。通过进一步升级院内防控系统,扩大核酸和抗体检测人群、提升检测能力,做到“应检尽检”“愿检尽检”“能检尽检”,以维护百姓健康,推动生产生活回归常态。

入院人员管理“三道关”

1.“入院关”:所有进入医院大门人员需查看健康码、测量体温、督促佩戴口罩。

2.“门诊关”:所有进入门诊楼和发热门诊的人员需再次查看健康码、测量体温、督促佩戴口罩。

3.“住院关”:所有住院病人均需进行核酸检测,日检日清。

门急诊管理:预先筛查,凭“码”分区就诊

1.所有进入门诊楼、急诊、发热门诊的人员需再次查看健康码、测量体温、督促佩戴口罩。

2.14天内有高危地区旅居史及接触史患者,需至发热门诊排查并进行新冠病毒核酸、抗体检测。

3.医院实行线上预约诊疗,掌上浙江医院对接大数据绿码系统,有效区分“四类人员"(一是确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者,二是疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者,三是无法明确排除新型冠状病毒感染肺炎可能的发热患者,四是确诊患者的密切接触者。)

4.门诊采取分时段预约,患者按照预约时间来院就诊检查,避免提前来院造成人员聚集情况。医院控制门诊就诊人次,现场加号不超过门诊量的20%。

5.互联网医疗:微信订阅号”浙江医院”,点击微服务-互联网医院,可以进入掌上浙江医院。

6.三墩院区黄码患者由保安护送乘指定电梯至5楼8诊区就诊,灵隐院区由保安护送至急诊固定诊室就诊;红码患者由保安护送至发热门诊就诊。

7. 门诊手术、有创操作患者(内镜、介入、拔牙和人流等有创操作)都需进行肺部CT检查。

发热门诊管理:严格落实”两员两监督一巡查”

1.患者在发热门诊一站式完成预约、挂号、收费、采血、取样、留观。

2.所有发热患者都要进行新冠病毒核酸、抗体检测。

3.严格落实”两员两监督一巡查”:发热门诊和隔离病房设立院感防护监督员;对医务人员穿、脱防护用品进行全程监督;建立院感防控监督员巡查机制。

手术患者管理:严格做好相关检测

1.日间手术:入院前提前做好核酸采样+血清抗体+肺部CT后即可按照正常流程办理住院;

2.择期手术:术前进行三大常规(血常规、尿常规、大便常规)检查+核酸采样+血清抗体+肺部CT;

3.急救手术:对怀疑者按阳性患者处理,手术中严格按标准执行,加强防护,术后及时进行排查。

病房及陪护:住院患者、陪护标准化管理

新冠疫情防控期间,为最大限度降低医院感染风险,确保患者安全看上病、看好病,对住院患者的陪护探视作以下规定:

1.住院患者需持有“健康码”绿码,并进行新冠病毒核酸及血清抗体检测后方可办理住院手续。手术及有创操作患者必须进行肺部CT检查。

2.病区严格实行24小时门禁管理,谢绝探视。如确有需要,鼓励电话、微信、短信、视频等形式。住院期间患者严禁离开医院。

3.住院患者原则上不安排陪护。情况特殊确需陪护,由主管医生与护士长根据患者病情决定。

4.关于陪护人员管理:由医院陪护公司提供的陪护人员必需有核酸检测报告;家属陪护人员按照原来管理要求,查看健康码,每天测量体温,无发热等症状,身体健康状况良好,固定一人陪护;省外陪护人员需要提供核酸检测报告,如不能提供则不能留院陪护;陪护人员需严格按照医院的防护管理要求执行,必须佩戴口罩,加强手卫生,不允许聚集串门等。

5.进入病区的所有人员均须佩戴口罩,查看健康码为绿码、测量体温正常。

6.三墩院区住院患者及陪护人员进出医院病房大楼,实行电子化住院通行系统管理,进出病房大楼时需刷身份证/刷电子陪护证二维码/刷脸通行,刷身份证/刷码/刷脸过程中系统自动读取通行人员杭州健康码,黄码、红码不得通行。住院患者及陪护均须签订电子承诺书。灵隐院区凭陪客证通行,通行时需出示健康绿码,人证合一。

7.具有以下任何一条者不得陪护:(1)14天内有重点地区、境外旅居史;(2)14天内有新冠肺炎确诊或疑似患者接触史;(3)聚集性发病;(4)有发热、乏力、咳嗽等症状者。

8.患者和陪护请加强个人防护,不允许聚集聊天或到其他病房串访。陪护期间陪护人员原则上不出院外,18:00以后无特殊原因不得离开住院楼。

9.责任护士每日为陪护人员监测体温一次,如陪护人员出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状必须及时到医院发热门诊就诊,并向医务人员报告。

10.陪护人员用餐建议医院食堂订餐,如到食堂就餐者,用餐时保持1米以上有效距离,不聚集讲话聊天。

11.住院患者及陪护注意手卫生,接触公共物品后应及时正确洗手。

12.每个病区设置带袖标的流动监督岗,对病区所有人员进行询问和监督。

职工管理:开展全院、全员病毒核酸及抗体检测

1.员工每日进行钉钉健康打卡,医院同时对全院员工进行健康状况实施监测。

2.一周内,医院将完成所有在岗职工的新冠核酸检测及血清抗体检测。

钱江晚报·小时新闻 通讯员 吴婧