揪心!练体育的杭州男生摔倒在了上学路上

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6274 发布时间: 2020-04-16

14岁的初三男生小凡是位还算强壮的体育生。4月13日,复课第一天的清晨,上学路上,一辆疾驰的轿车突然冲了过来,刮擦到了小凡的单车车头,随后单车失控倒地,小凡也跟着一头倒了下去,骨折了。医生说,没有太强的冲撞就骨折,与他宅家期间缺乏运动有关。

近日,钱江晚报记者在医院的骨伤科还遇到不少缺乏运动以及与运动不得法引起的毛病:他们中有关节磨损的,有韧带拉伤的,有肌肉拉伤的,有肌力下降的……一位35岁的女性,平时基本不运动,为了减肥突然拼命运动,结果膝盖疼得连楼梯都走不了;一名15岁的初三女生,过年宅在家里避疫,之后坐在电脑前上网课,然后双下肢肿胀,吓得家人还以为她得了严重的肾脏毛病……

还算强壮的体育生

为何一撞就骨折了

小凡被撞后紧急送进了浙江医院三墩院区。

得知是复学上课路上的少年遭遇车祸,接诊的医生不免对他多了一层关心。拍片检查后,他被诊断为左侧尺桡骨远端骨折、左腕关节半脱位,需要做尺桡骨骨折切开复位内固定。

“医生,这个手术一定要做吗?这个节骨眼上,真是太误事了……”匆匆赶来的小凡妈妈满脸的心痛与焦急。作为一个毕业班孩子的母亲,此刻的她真是百爪挠心。孩子的学习已经因为疫情耽误了那么久,现在又出了这种状况!更让一家人郁闷的是,小凡是个体育生,本来中考体育是板上钉钉的满分,现在左手受伤,体育也考不了了。

昨日下午,浙江医院骨科(一)副主任瞿杭波副主任医师为小凡顺利进行了手术,尽管手术风险较小,但小凡之后的恢复仍需要一定的时间。

本来还算强壮的体育生,为何一撞就骨折了?“小凡的体重是个不可忽视的因素。”瞿杭波分析道。

小凡身高1.7米,体重65公斤。说到这里,小凡很不好意思:“因为疫情宅家,吃吃睡睡上上网课,最近长胖了十多斤。”

瞿杭波留意到,本来擅长长跑的小凡近期很少运动。如果小凡一直保持着原来的运动强度,他的骨骼如果碰到这次意外,或许不至于伤成这样。

医生提醒:疫情期间,宅家生活让人变懒,但保证骨骼的健康,还是得依靠适当的运动。

儿童少年时期,骨的新陈代谢旺盛,在这个时期进行科学的体育锻炼和适当的劳动,对骨的生长发育有良好的作用。有研究表明,对长骨适当施加纵向压力,有利于骨维持正常的矿物质代谢,而体育运动能在垂直方向给骨以负荷,该影响有利于骨细胞的增值,加速钙化过程,对骨盐的增加有重要意义。

来源:钱江晚报