白衣执甲,英雄凯旋——欢迎浙江医院援鄂医疗队员平安回家!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 2766 发布时间: 2020-04-16

谁说这个时代没有英雄?
白衣执甲,在没有硝烟的战争打响之时,
你们毅然奔赴战场,
用血肉之躯抗击疫病的攻击,
原来,逆行的白衣战士就是时代的英雄!

谁说这个时代没有勇士?
身着白衣,在疫病猖獗人间之时,
你们用生命作为代价,
与病毒作诛死搏斗,

原来,逆行的白衣战士就是时代的勇士!

英雄们,
勇士们,
也是我们最亲爱的同事们,

欢迎你们平安归来!

4月15日下午,浙江医院在灵隐院区举行欢迎援鄂医疗队队员凯旋仪式。让我们一起记住这十位曾经在武汉拼过命的抗疫英雄,也让我们记住他们在武汉奋斗的那些日日夜夜。

驻武汉市第四医院古田院区
呼吸内科(三墩院区)护士长、主管护师王艳红
重症医学科主任助理、副主任医师胡伟航
重症医学科专科护士、主管护师任奇
医学工程部副主任(主持工作)汪佶

驻武汉肺科医院

ICU(一)护士长、副主任护师沈新

驻武汉科技大学附属天佑医院
副院长、主任医师宋柏杉
组织人事部副主任祝睿晨
团委副书记、呼吸内科主治医师周晓曦
重症医学科专科护士、主管护师叶蕾
急诊科护师章陆烨

浙江省第一批援鄂医疗队于1月25日抵达武汉,3月22日撤离,在武汉工作57天,对口支援武汉第四医院古田院区。
  浙江省重症护理团队于1月26日抵达武汉,3月22日撤离,在武汉工作56天,对口支援武汉肺科医院ICU。
  浙江省第二批援鄂医疗队于1月28抵达武汉,3月19日撤离,在武汉工作52天。

欢迎仪式由浙江医院院长洪朝阳主持,沈新分享了她驰援武鄂的经历,从最初的有点担心,到投入紧张的工作,最终圆满完成任务平安归来,“我在武汉一线,感动于院领导每天的关心和询问,感动于后援团的给力支持,我知道,我不是一个人在战斗!”她说。

浙江医院副院长、浙江省第二批援鄂医疗队队长宋柏杉代表援鄂医疗队队员做总结。

宋柏杉担任领队的第二批援鄂医疗队150名队员来自浙江省内几十家省市县级医院,当时队内有149名队员,来自浙江省内几十家省市县级医院,包括4名行政保障人员,39名医生、97名护士、10名检验科技师,后省卫健委增补1名心理医生。医疗队获得国家三部委全国抗疫先进集体1次,全国先进个人3人。浙江省优秀共产党员2人,地市级嘉奖91人次,县市(区)级嘉奖43人次。从接到出发通知的那一刻起,50多天里,宋柏杉一直有着一个执着的信念:我要把队员们一个不少平平安安带回去,他也最终实现了这个目标。

初到武汉,一切都在摸索,压力巨大,但是宋柏杉迅速理清了工作思路,对医疗队进行院感培训,建立驻地感控防线的同时隔离病区的工作也顺利推进,医疗队成员工作很艰辛,那些湿透的衣服,那些护目镜的深深压痕……每当看到患者好转甚至出院,这一切都被抛之脑后。作为队长,还得考虑队员们的生活,队员们身处武汉,医院酒店两点一线,宋柏杉依然希望能够给他们带去家的温暖,元宵节的元宵,动手包一顿家乡风味的饺子,给队员买蛋糕过生日等等,这些小事,都挂在宋柏杉的心头。

宋柏杉牵头组织医疗对内专家编写了《武汉天佑医院隔离病区新型灌装病毒肺炎的医疗工作手册》,先后更新了三版,形成“天佑经验”。对从患者的收治、诊断、检查、治疗、出院流程、中医药诊治等各方面都进行了明确的规定,对医疗队提升医疗质量、确保医疗安全起了至关重要的作用。为了降低病亡率,宋柏杉牵头跟浙江医院开展远程会诊,集聚国内危重症领域多名专家线上研究讨论新冠患者的治疗方案。

浙江省援武汉紧急医疗队在到任后立即成立了临时党委,队里成立8个临时党支部,在临时党委的指导下积极开展党建工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。组队时共有55名中共党员,4名入党积极分子,有近60名队员向党支部递交入党志愿书,其中有55名队员被后方党组织批准为预备党员。

回顾这难忘的援鄂经历,宋柏杉说:“这段工作经历,记录着我们为武汉拼过命,我们无怨、无悔、无憾!”

“过去的几个月,我们经历了难忘的新冠疫情,这是对我们的考验,正是因为医护人员的勇敢逆行,我们终于迎来了胜利的曙光。”浙江医院党委书记严静回顾了援鄂医疗队雷厉风行的出征,浙医人令必行,怀着战必胜的信念逆行至抗疫一线,抗疫期间,逆行的医护人员和后勤人员忘我工作,全力投入到救治新冠患者一线,体现了出色的职业素养和奉献精神。
  同时,严静也感谢了全体奋战在抗疫一线的浙医人以及家属,“穿上白衣,就有责任,就有付出,但是同时,我们在救治生命的过程中,却能够得到极大的成就感和满足感,也希望逆行抗疫英雄在畏难时刻挺身而出、在艰险条件下敢打敢拼、满腔热情为人民服务的精神能够鼓舞每一位员工!”严静说。

万物葱茏,

草长莺飞,
十里春风,
不如归来的你!
临危逆行,
身着白衣,
心有锦缎,
辛苦了!
英雄们,欢迎平安回家!