世界帕金森病日|辅以针灸疗法,或可突破治疗瓶颈

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6005 发布时间: 2020-04-10

兄妹5人中有3人得了帕金森病,他们会成为彼此的“影子”吗?用中医针灸有可能突破治疗瓶颈?因为有“宠”着他的妻子,这个患者的生活质量很高?凡此种种,让我们再次发问:距离治愈帕金森病还有多远?4月11日是第24个“世界帕金森病日”,今年的主题是“抗疫抗帕 你我同行”。我们就来聊一聊帕金森病。

“从中医病因上来讲,帕金森病主要考虑为年老肝肾精血渐衰,筋失濡养而拘,风动而颤。治疗上主要是以控制症状、延缓病程、减少药物的副作用等为主。”浙江医院副院长、浙江省名中医金肖青表示,目前,浙江医院针灸科正开展针灸治疗帕金森病相关研究,在已有药物治疗之上辅以针灸治疗。她说,针灸配合运动疗法,对早中期的帕金森病患者有一定的疗效。

她顺利参加同学会

走进浙江医院针灸科门诊,一面锦旗很显眼,落款为“路边捡来的患者王XX”。

这是怎么回事?去年夏天,金肖青在公交车站,发现等车的一位50多岁女士身体不停颤动,“她上肢抖动的幅度特别大,看着实在难受,我问她是不是帕金森,有没有用药,她说确诊四五年了,一直在用药。”

当时,金肖青问她愿不愿意试试针灸治疗,并留下了浙江医院的地址和针灸科电话。这位王女士听完后将信将疑。之后几天,金肖青还专门留意了,但王女士一直没来。

“大约半个月后,她来了,跟我说抖得太厉害了,想试试看。”金肖青说。

第一次治疗后,王女士感觉浑身轻松,抖动幅度减小不少。坚持一段时间后,状态越来越好。

一天,王女士高兴地告诉金肖青,她去参加同学会,聊天、吃饭、夹菜,同学们都没有发现她有颤抖的毛病。

“这次顺利参加同学会,多亏了金院长。”为了表达感谢,王女士特地送来这面锦旗。

8年来第一次睡个好觉

“最近晚上睡得安稳多了,翻身也不困难了,多谢金院长。”4月8日,做完针灸治疗后,60岁的赵大伯一个劲地向医生道谢。

8年前,赵大伯被确诊为帕金森病,随着病情越发严重,药量也一点点增加。2019年夏天,他身体僵硬的情况越来越频繁,夜间翻身困难,并且严重影响睡眠。于是医生建议他去针灸科试试。

金肖青表示,患帕金森病,除了运动症状,还有些非运动症状常被忽视,如睡眠障碍、做噩梦等,“帕金森病早期,多巴胺药物治疗效果明显时,患者往往不会主动来针灸科治疗,但药物治疗对睡眠障碍等非运动症状疗效欠佳。”

帕金森病若在起病初期得到及时诊断和规范治疗,多数患者在发病数年内仍能继续工作或保持较好的生活质量。若待疾病发展至晚期,由于严重的肌强直、全身僵硬严重者可至卧床不起,故及早诊治显得尤为重要。

半年多来,在针灸辅助治疗下,目前赵大伯病情平稳,睡眠质量大大提高。

金肖青说,目前帕金森病的治疗仍是医界难题,尚无治愈的特效药。通过西药为主的内科治疗,是人们首先想到的治疗方式。西药治疗该病具有起效较快、一定程度缓解症状和延缓病程的特点,但患者服用西药3至5年后常出现疗效减退、副作用增加、症状波动、运动障碍等现象,并且运动症状与睡眠障碍、抑郁焦虑等非运动症状常互相影响,不断加重。

如何突破治疗瓶颈?针灸疗法可视为一条重要途径。在规范治疗的前提下,通过针灸配合运动疗法,可缓解患者的震颤、僵硬症状,改善睡眠障碍、抑郁焦虑、便秘等非运动症状,从而提高患者生活质量。

来源:浙江老年报