抗疫与发展两手抓,奋力先行不停步——浙江医院召开第八届职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第四次会议

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7370 发布时间: 2020-03-30

抗疫与发展两手抓,奋力先行不停步,2020年3月27日,浙江医院第八届职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第四次会议在三墩院区会议中心召开,医院党政领导、工会主席在内的165名正式代表、23名列席代表和8名特邀代表出席了此次会议,共同为医院改革发展献诤言、谋良策。会议由浙江医院副院长张虹主持。

在预备会议上,提案小组组长、浙江医院副院长黄勍栋就上一年度的职工提案及落实情况一一作了解答。上一年度职工代表大会共收到职工代表提案和合理化建议共50件,其中提案48件,截止2019年年底提案落实率95.7%。其中,职工代表厉敏、陆子琴、马燕的提案被评为“优秀提案”。黄勍栋指出,提案的关键在于落实,既调动职工关心医院、爱院爱岗的积极性和热忱,又促进医院和谐发展,请各位代表继续围绕医院的建设和发展提出提案和建议。

上午10点15分,在庄严的国歌声中,大会正式开幕。浙江医院党委书记严静致开幕词,他指出:过去的2019年,医院在贯彻落实“健康浙江”新任务;持续深化“最多跑一次”理念,全方位构建智慧医院;积极推进“两卡融合、一网通办”推广应用及“双下沉、两提升”等工作中取得良好成效。在持续开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动的同时,进一步推进两院区共融、协同发展,一体化管理、同质化服务效应逐步显现,在学科专科建设、全院业务总收入等方面都取得了进步和发展。2019年医院在围绕改革发展大局的同时,也注重强化民主管理,在提高员工整体素质,建立和谐稳定的劳动关系,维护广大员工的合法权益等方面,开展了大量而卓有成效的工作,为促进全院各项业务的快速发展打下了坚实的基础,职工的福利、业余文化生活也有明显的改善和提高。他希望各位代表牢固树立正确的民主观,在会议期间,能认真探讨医院建设和发展的经验,能积极参予医院的民主管理和民主监督,为医院的发展出谋献策,为在新的一年中实现医院效益再上新台阶的目标而努力奋斗。

随后,浙江医院党委副书记、院长洪朝阳代表医院领导班子向大会作浙江医院《医院工作报告》。洪朝阳特别指出:这次会议,是医院全力以赴打赢疫情防控攻坚战,实现疫情防控和复工复产“两不误、两促进”关键时期召开的一次重要会议。回顾过去一年的工作,他强调:2019年,医院深入贯彻落实中央、省委关于加强卫生健康工作的重大决策部署,根据全国、全省卫生健康工作会议精神,在省卫生健康委党委的坚强领导下,围绕医院中心工作,锚定院高质量发展总目标,促进两院区全面融合。医院整体运营取得了良好成绩,为下一步快速发展奠定了扎实基础。洪朝阳提出了2020年的工作思路:2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是医院两院区高质量融合发展的关键之年。医院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,全面落实省卫生健康委部署要求,按照“两手都要硬、两战都要赢”的工作原则,围绕“一条主线、一个重点、三个核心”工作目标,聚焦坚决打赢疫情防控阻击战和统筹抓好医院运营发展两大工作任务,以更高的政治站位、更大的工作力度,推动医院在高质量发展的轨道上跑出加速度,为建设新时代人民满意的卫生健康事业做出应有贡献。

中午,代表们分医疗、护理、行政后勤、门诊医技四组,以饱满的政治热情、强烈的责任意识对浙江医院《医院工作报告》《浙江医院2019年度财务工作报告》《浙江医院奖金分配调整原则》《浙江医院科研项目、成果及论文奖励制度》进行了认真的讨论。建睿智之言、进坦诚之谏、聚发展之力,现场代表们畅所欲言、直言不讳,肯定了医院去年一年中所取得的成绩,也提出了一些中肯的意见,比如两院区进一步共融发展、提升医院学科影响力、人才引进与培养、打造无假日医院、信息化建设等。

浙江医院纪委书记何晓波主持闭幕式。在闭幕式上,职工代表以高度的责任心、强烈的使命感和主人翁精神,审议并一致通过了浙江医院《医院工作报告》《浙江医院2019年度工会工作报告》《浙江医院2019年度财务工作报告》《浙江医院2019年度工会经费审查工作报告》《浙江医院奖金分配调整原则》《浙江医院科研项目、成果及论文奖励制度》等重要文件。全体院领导对代表所提出的有关问题分别进行了解答释疑。严静回顾了职代会一天来的各项议程,并发表鼓舞人心的闭幕词。他强调:医院每一位员工都肩负着沉甸甸的责任,需要我们同心同德、励精图治,拿出抗击新冠肺炎疫情的勇气和决心,继承和发扬医院严谨求实的好传统、好作风,按照“四个全面”的战略布局,守好自己的“土”,担好自己的“责”,尽好自己的“职”,紧紧围绕中央和省委、 省政府、 省卫健委决策部署和医院发展总目标,敢于创新,敢于引领 ,汇聚新能量,抓好医院管理,提质增效,为实现两院区协同健康发展而奋斗!
  最后,大会现场奏响《浙江医院院歌》,会议在全体代表振奋人心的歌声中圆满落幕。