胡医生,你的女神,我们来守护!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5863 发布时间: 2020-03-09

3月4日下午,江干区闸弄口街道蓝天社区的社工小江给胡伟航发了条信息:

胡医生,你好。

知道你在前线很忙,特意给你发信息,空的时候回复下我哦。

马上就是妇女节了,你在前线奋战了一个多月,社区准备在妇女节那天给你的夫人送上鲜花。你有特别的话想对夫人说的吗?可以发文字给我们。

我们会把你的祝福和鲜花一起送给你夫人,相信她会喜欢的。

当天晚上,胡伟航回复了信息:

都说妇女撑起半边天,在这个特殊的日子里,你擎起了整片天。

谢谢老婆,你辛苦了。

你撑起的是一片天。

昨天是“三八”国际劳动妇女节,蓝天社区妇联团队的工作人员,手捧着鲜花、贺卡和一张语音明信片,向陈斓送上了节日祝福。

一片我想从战场下来 安安静静睡觉的天

胡伟航是浙江医院ICU主任助理,也是今年大年初一,浙江省首批驰援武汉的紧急医疗队中的一员,对口支援武汉四院。

2月14日,快报曾报道胡伟航在武汉参加救治的事情(详见本报2月14日A06版)。

胡伟航说,对于这次驰援武汉,夫人陈斓还蛮平静的。因为这种突然的任务,已经不是第一次了,她已经习以为常,只说了句:“东西给你准备好,自己保护好。”

但帮胡伟航整理行李的那天,陈斓拿着四五套换洗衣服,欲言又止。

到武汉后,胡伟航听到武汉本院的医生说得最多的话就是:谢谢,你们到了以后,整个医院和战友都有希望了,你们把最好的人和物资带来了。

昨天上午,陈斓收到的语音明信片,是胡伟航在武汉提前录好的,讲述了他们从相识到结婚的过程:

我们相识于2000年,相爱于2003年。

2005年,我们结了婚。2009年,我们有了可爱的女儿。2010年,你独立抚养女儿、赡养重病的母亲。

2013年,你无比担心地送我上战场。2018年,你又坚定地支持我换医院。2020年,也就是今年,已过不惑之年的你,从容地替我准备赶赴疫区的战衣。

都说妇女能撑半边天,不,在咱家,你撑起的,是一片天,一片我时时刻刻想从战场下来,安安静静睡觉的天。

谢谢你,老婆,你辛苦了。亏欠你太多,就越依赖你,越爱你。

我自己就是医生

你的身体我会管好的

胡伟航在武汉的这些天,陈斓对他说得最多的一句话是:“你放心,家里有我,我们都会很好的,你在前线做好防护,一定要休息好。”

昨天傍晚,记者联系上了陈斓,她跟我分享了,当年自己和这位“长得黑黑”的小伙子的恋爱故事:

我和伟航相识于2000年,那年我刚进杭州市第一人民医院,他那时还不是市一的职工,是来市一轮转的,轮到了我们科室。

不久后,我就被这个长得黑黑的、工作勤快的小伙子吸引了。

只要一个电话,哪里的岗位缺人,冲上前去的总是他。

闲暇时分,科室里的同事坐下来一起聊天,大家都会被他的风趣幽默逗乐。

那段时间,我刚好在复习迎考,有不懂的地方,也常常会请教他,他也非常耐心。于是,我们就渐渐熟悉了。

他来自农村,我在杭州长大。一开始,我还担心我父母会不同意我的选择,我的一些朋友也劝我“要考虑清楚”。可是从长时间的接触来看,我觉得他是一个勤劳、务实、有担当的人。

有一次,我生病住了院,把对自己病情的一些顾虑告诉了他,没想到他很轻松地说:“怕什么,我自己就是医生,你的身体我会管好的。”

听到这句话的一瞬间,我告诉自己,已经不需要再犹豫了。

这就是我们相识的过程。

2005年,我们正式组成了一个小家庭,后来又有了可爱的女儿。

2010年,我母亲病重,女儿还年幼,需要人照顾。那一年,我每天都奔走在病房和家之间,情绪十分低落,幸好有他在背后做我的坚强后盾,支持我坚持下去。

回想我们这一路走来,他就像站在我背后的巨人,永远为我遮风挡雨,替我排除困难。

这些年,他默默地为这个家付出了许多。

虽然夫妻俩平常都会聊上几句,但有些话,陈斓一直没和胡伟航讲。在这里,她想通过快报跟老公说:感谢你,老公。你永远是我和女儿依靠的臂膀。

来源:都市快报 记者 林建安 通讯员 江燕