省人力社保厅领导对浙江医院新冠肺炎防治一线医务人员、 援鄂医疗队员“一人一帮扶”工作的指导

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6640 发布时间: 2020-02-26

根据《关于对新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员“一人一帮扶”工作的通知》要求,对参与防治新冠肺炎的在杭省级医疗卫生机构实行领导“包院”制,我院负责部门省人力社保厅仉贻鸿副厅长来我院对新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员“一人一帮扶”工作进行指导交流,党委书记严静、副院长黄勍栋、党政综合办主任陈雨虹、组织人事部沈炯、工会副主席许瑛参加此次会议。

首先组织人事部沈炯介绍医院“一人一帮扶”工作开展情况,对援鄂医疗队队员医院落实7项措施:一是每天了解医疗队员的工作、生活情况;二是定期收集队员及家属的需求,及时予以解决或上报主管部门协助解决,解除后顾之忧;三是每周对家属进行慰问;四是根据文件精神按月发放补贴,并给予一次性补助5000元及电话费的发放;五是为队员购买意外保险及医疗保险;六是对医疗队员的政治面貌进行排查,率先向委机关党委提出“火线入党”的申请,经上报审核后目前胡伟航为预备党员,王艳红、任奇、章陆烨为入党积极分子;七是对他院援鄂医护人员的我院家属进行摸排,定期慰问,送上慰问品;及时了解他们的需求帮助解决。对医院一线医护人员落实措施有:优先保障一线人员防护,保证医护人员“零感染”,为所有一线人员购买保险,定期慰问;保障一线人员充分休息,统筹调配一线工作人员,对隔离病房、发热门诊、感染疾病科等重要科室人员进行充实、定时轮换,并安排一个病房供一线医护人员就近休息,保证一线医护人员有充沛的工作精力;保障医务人员出行,为方便工作人员在灵隐与三墩两院区出行,医院一直坚持两院区班车的正常班次,并要求班车落实消毒工作;保障医务人员身心健康,时时关注一线人员的心理健康,及时请心理卫生科专家介入疏导不良情绪,保障身心健康;弘扬医务人员正能量加强对一线人员的政治关爱和引导,强化正向宣传报道,传播正能量,积极营造向先进对标学习的浓厚氛围。
    随后党委书记严静对仉贻鸿副厅长到我院指导工作表示感谢,医院也会继续做好把帮扶工作,前期与驰援人员和家属走访中提出比较集中问题是子女入学和职称晋升,我们也向上报给相关部门,子女入学问题希望能得到教育局的帮助,职称晋升问题希望省卫健委有个指导性的建议以便操作。

仉贻鸿副厅长听了汇报,对我院认真贯彻落实中央和省委关于疫情防控和关心关爱医务人员的政策举措提出表扬,希望医院继续做好医疗队员的思想教育引导和沟通联系,进一步推动 “一人一帮扶”工作落实,最后仉贻鸿副厅长表示对医疗队员提出的困难与问题会协调相关部门帮助解决。