【暖医】寻找发生在我们身边的“暖医”“暖人”“暖事” ——浙江医院开展“暖医行动”培训活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6581 发布时间: 2020-01-19

当一个人进入医院,进入一个完全陌生的环境,是一个人心灵最为脆弱的时光,此时最希望遇见一位暖医。

近日,浙江医院灵隐院区内分泌科的一位患者,来到浙江医院内分泌科主任吴天凤主任医师的办公室,讲述她在住院期间的那些事。

你们是最不怕事儿多的医生

外地来杭的65岁的C女士因患糖尿病,住进浙江医院灵隐院区,经过几天的治疗,病情有所好转。她的血糖控制其实比较平稳,没有大起大伏,但是即使在病房在床边与她一遍遍解说病情,她本人仍然会一次次的到医生办公室问她问过很多遍的问题。“医生,今天我这个药是不是可以停了?我认为……”

“医生,今天我胰岛素还要继续打吗?我认为……”

“医生,今天我要参加老同学儿子的婚礼,吃点蛋糕不要紧吧?”

“医生,我刚做的检查报告出来了吗?你给我看看?”

……

每天,C女士都会趁着下床运动的时候,来到医生办公室,一天可能要去个三四趟,而据说这是C女士一贯以来的“做法”。她说:“去年我在老家医院住院,医生到最后好像都已经有点厌烦我了,都躲着我。”

而在浙江医院,每次去办公室,不管是否是C女士的主管医师,办公室里的医生都会热情的接受患者的疑问,并耐心的给予解答。

“我知道自己‘事儿多’,我以为你们也要讨厌我了,没想到你们这里医生的耐心超过了我的想像,让我非常感动”陈女士感慨道。

“良言一句暖三冬”,有时一个微笑、一句问候的话语、一声耐心的答复,一个小小的举动都能让患者有如沐春风的温暖感觉。吴天凤称,做为医者,我们必须注重患者的就医感受,能给患者心理愉悦和心安的医生,就是暖医。

“暖医行动”培训活动温暖开启

随着医改的深化,随着医疗市场竞争的加剧,人民群众对医疗健康需求的日益提高,改善患者就医体验,提高患者对医疗服务的满意度,已经成为医院持续健康发展所必须要做的工作。去年11月20日,“改善医疗服务提升患者体验”浙江医院“暖医”百日行动正式启动。2020年1月10日,根据暖医行动系列活动计划,浙江医院医务部在三墩院区组织了一场“暖医行动”培训活动,烘托起发生在我们身边的“暖医”“暖人”“暖事”。

浙江医院副院长宋柏杉提到,浙江医院始终秉承“臻德精术”核心价值观,以“一分情怀、九九耕耘、百分精术、万分责任”的信念打造高水平、现代化的大型省级三甲综合性医院。站在两院区协同高速发展新起点上,全体浙医人将深挖医疗服务内涵、持续改善就医体验,为患者提供高品质服务,着力提升患者的就医满意度和人民群众的健康获得感。相信通过培训活动,能够进一步提升医疗服务整体质量和效果、医院员工的安全意识、患者的就医体验,从而提升医院的知名度和美誉度。

随后,吴天凤就患者关怀的标准流程,为全院医护人员展开题为“AIDET”的讲座,她介绍,所谓“AIDET”,就是问候、介绍、持续时间、解释、感谢。医护人员在关怀患者的时候,应该改变理念,规范服务行为,加强医护患沟通。真正做到热情、关心、同情、尊重患者人格,及时了解患者内心需要,增强患者舒适感及安全感。

当天恰逢“110宣传日”,浙江医院保卫科副科长吴杨敏在培训中为大家带来“提升自我防范,远离暴力伤医”主题讲座,向医护人员介绍了遇到医闹后的标准流程及诊间报警装置的安装等医院为医护人员的安全采取的各项措施,他向全院医护人员提出了“333承诺”,即3分钟到达、3分钟制服、3分钟带离现场,同时提倡医务人员平时多加强身体锻炼,上班时穿轻便运动鞋,女医护可适当学习女子防身术等,进一步提升医者的自我保护意识。

最后,浙江医院医务部主任陈新宇为大家带来“科主任重点节日走进病房”的主题讲座,向大家讲述了发生在我们身边的“暖医”“暖人”“暖事”。她在讲座中特别提到,浙江医院眼科主任徐洁慧主任医师亲自做饼给住院患者的感人事例,并倡导科主任精心策划祝福,走进病房与患者展开互动,希望浙医人加强与患者的沟通和关爱,提升医院的形象。陈新宇表示,通过此次培训活动,希望我们医护人员在平常努力工作的同时,也能让更多的使患者对医院有良好的印象,充分感受到医院的人文关怀和优质的医疗服务,将进一步拉近医院、医务人员与患者之间的距离。

来源:医务部

采写:宣传统战部郭俊