三墩小区电梯停运,女住户爬上14楼突发胸痛呼吸困难!只见一白衣超人飞奔而上……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7584 发布时间: 2020-01-14

记者 陈彦汝 通讯员  王婷 郭俊:“妥妥的暖男!”这几天,一组照片在杭州不少人的微信朋友圈热传,大家纷纷转发,好评如潮。照片中,是一名患者的心电图照片,简短的文字下面,是满满的点赞。发生了什么?

小区电梯停运

44岁女士爬完14楼突发胸痛

1月6日21点38分,浙江医院120急救点接到调度通知,三墩某小区一名44岁的女性患者突发胸痛,伴呼吸困难,急需赶赴现场实施救助。当时正在120轮值的浙江医院普外科汤鸿超医师与两名担架人员立即携带相关急救设备登上救护车赶往现场。

路上,汤鸿超询问简单病史后,初步考虑患者为心血管方面疾病,如果是心肌梗死可能随时要命,此时争分夺秒。很快,他们找到了患者所在的居民楼。车刚停稳,汤鸿超就冲进单元楼,患者家住14楼,然而却发现电梯无法正常使用。

“我先上去了!”楼梯就在边上,汤鸿超没多想,只想着楼上有病人需要他,和担架人员喊了一声,便迈开大步直奔而上。

说时迟那时快,只见汤鸿超“嗖”地直奔上了楼,一口气跑到14楼的患者家中。喘着粗气的他看到,一名表情痛苦的女士半躺在客厅沙发上,她的姐姐、母亲和上小学的女儿在旁边照应,看得出所有人已经慌神。

汤鸿超立马询问患者的情况,同时利用携带的急救设备对其进行了简单检查,了解到患者冠心病的既往史,这次因电梯坏了走楼梯后发病,必须送往医院急救。

患者情绪十分激动,一直问汤鸿超:“医生,我会不会马上死?我好害怕!”

他背起患者

一口气从14楼飞奔而下

“患者现在只能依靠我,此时时间是最重要的,早一分钟到医院接受治疗,预后可能会好很多。”

汤鸿超望了一下楼梯,发现楼梯太窄,无法使用担架,患者家中几个亲戚都是女性。而患者这时候的情况,不允许自行下楼。“不能耽误,得赶紧背下楼。”汤鸿超说,他看着患者坚定的安慰道:“有我在,你放心,到我背上来,我背你下去。”

“我妹妹120多斤,你背下去会累坏的。”患者姐姐犹豫道。

先前一口气跑了14楼,汤鸿超的双腿已经有轻微发酸,但是想着患者这时候把生命都压在了他的身上,凭借这股劲儿,他再次迈着沉稳的步伐,同样一口气,背着患者一刻没停歇的下了14楼,背上救护车,那一刹那,汤鸿超几乎跪倒在地。到达浙江医院三墩院区急诊后,汤鸿超将患者抱下车,直接送到抢救室。

初为人父

为宝宝树榜样

第二天一早,下晚班后的汤鸿超特地去探望了那名患者,“心肌酶谱查出来一切都好,心电图没有明显异常,经过心血管内科会诊后建议随访。”听说患者顺利出院,汤鸿超也长嘘一口气。

成了“网红”,汤鸿超反倒挺不好意思。“当时,就想着得赶紧送到急救车上,别的没想太多。”汤鸿超说,“作为医生,背病人下楼是我的一种本能,我背起的是病人,肩负的是责任。”

在同事眼里,汤鸿超是个非常热心的人,热心背患者下楼,再正常不过。平时,他不但在业务上喜欢钻研,在工作中,碰到老弱的病人,总会悉心照顾再三叮嘱,生怕他们检查的时候走错路耽误了时间。他还非常热心公益事业,遇上周末休息,经常去社区为居民义诊授课,传授急救知识。

汤鸿超笑称,体力已不如从前,以前每天会打篮球,工作之后,锻炼的少了,14楼跑下来,还真的有点小累,“好在去年初为人父,每天可以抱会儿宝宝锻炼下臂力,也算给孩子做个榜样。”

医路漫漫,勿忘初心方为始终,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。汤鸿超在楼梯里的背影,如同冬日的一股暖流温暖着许多人的内心,你可能会说:这样的好医生,应该点赞。而他们却说,这样的好医生,很多很多。

2020年1月13日都市快报官微