【推荐】当好领跑者,竖好标志杆!综合评分省级医院第一!“两卡融合 一网通办”浙江医院出佳绩

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6493 发布时间: 2020-01-14

今天,2020年全省卫生健康工作会议召开,在2019年省政府数字化转型重点示范项目“两卡融合 一网通办”中,我医院在技术改造、宣传推广、检验检查、用卡结算等四个方面总分位列省级医院第一!

在刚刚公布的浙江卫生健康2019年度“十大有影响力事件”中,电子健康卡社保卡“两卡融合 一网通办”位列其中。“两卡融合 一网通办”工作是省委省政府深层次推进“最多跑一次”改革的重要任务。2019年,省卫生健康委牵头推进电子健康卡与电子社保卡(医保卡)“两卡融合 一网通办”,以一张电子“健康医保卡”为身份载体,整合预约挂号、检查检验报告查询、互联网医院、医保支付等功能,依托全省检验检查报告和医学影像实时共享平台,贯通“互联网+医疗医保”服务全过程,解决医疗医保服务卡片多、线上入口多、医疗医保业务不协同等问题,真正实现“看病不带卡、不用卡,只需一个码”。自去年7月上线以来,已有超100万群众领取“健康医保卡”,这也是两张国家部委发行的电子卡首次在省级层面实现“融合”。

为贯彻落实省委省政府“最多跑一次”改革工作要求,实施好政府数字化转型重点示范项目,围绕让群众看病就医“少跑”“近跑”“不跑”,我院率先响应号召,积极推进“两卡融合 一网通办”建设工作,成效显著,浙里办健康医保卡用卡占比连续位居省级医院第一。

自上而下,高度重视

多部门高效协作

“两卡融合 一网通办”是“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸的重要举措,工作重点在医院,作为省级三甲医院,我院领导高度重视“两卡融合 一网通办”推进工作。我院党委书记严静,院长洪朝阳亲自督导浙里办健康医保卡推广工作,迅速部署方案,成立领导小组,切实强化组织保障,明确表示要当好领跑者,树好标志杆,为全省作出示范,率先推进“两卡融合 一网通办”,实现“健康医保卡”在全院职工内全覆盖,并积极向来院就诊的每位患者推荐,带头完成省委省政府下达的重点改革任务。

副院长宋柏杉具体负责,由门诊部牵头,联合信息、财务、医保、团委、医务等多个部门成立工作专班,组建了“两卡融合”工作群,协同保障院内用卡服务,加快推进电子健康卡与电子社保卡(医保卡)互绑互认、两卡融合工作,实现实名制认证、服务环节确认和移动支付等功能的“一网通办”,丰富应用场景,打造线上线下医疗健康闭环服务。每个部门任务具体,目标明确,各司其职,均发挥了非常重要的作用。

步步落实、层层推进

延伸推广辐射面

根据推进的不同阶段,浙江医院推出不同措施,步步落实、层层推进:通过线上线下多种形式加强宣传,开展20多场面向全院职工、院内志愿者及来院患者的绑卡用卡专题培训,并主动走出医院,送服务到机关、单位、社区……

为进一步推进“两卡融合 一网通办”工作,浙江医院推广团队第一时间赴省府大楼和省人大开展“两卡融合 一网通办”宣传推广活动,吸引了众多机关干部参与绑卡试用,并得到了广泛的支持与赞许。

全院职工积极绑卡、用卡,建立了“最多跑一次”“两卡融合”等微信及钉钉工作群,对工作群中的关于“健康医保卡”使用过程中出现的问题、求助等做到“事事有回应、件件抓落实”,信息中心、门诊部等部门第一时间给予解决,对来院患者进行使用指导,进一步拓宽推广辐射面,使“两卡融合 一网通办”延伸覆盖至更多人群。

下到基层、走进社区

成立“浙江医院浙里办绑卡先锋队”

通过前期努力,医院在“两卡融合 一网通办”工作中的绑卡和用卡率均有提升。“健康医保卡”不仅在全院职工内全覆盖,更是积极向来医院就诊的每位患者以及院外社区推荐,带头完成省委省政府下达的重点改革任务。

医院将绑卡用卡宣传服务活动纳入“党员志愿岗”服务范围,成立“浙江医院浙里办绑卡先锋队”,依靠党支部力量,从201911月初开始,每天早上和中午休息时间均为患者积极绑卡,并多次进入周边社区,大力宣传,手把手教老百姓绑卡的同时,也收获了社区及患者的一致点赞。

“两卡融合 一网通办”工作是浙江省打造“掌上办事之省”民生领域重要内容,是医疗健康领域做好数字化转型工作的“牛鼻子”,必须紧紧抓牢,牢牢抓住。浙江医院在“两卡融合 一网通办”工作中将一如既往坚决响应上级指示,持续推进,进一步加强宣传引导,提高“两卡融合 一网通办”群众知晓度和应用率。