少吃外卖!少吃外卖!少吃外卖!重要的事情说三遍!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6875 发布时间: 2019-12-25

通讯员:王婷 郭俊:回想过去1个月的经历,躺在病床上的28岁姑娘小C(化名)既痛且悔:“我太不把自己的身体当回事了。”

她希望,自己的教训能提醒其他有类似情况的年轻人:“还是少吃外卖吧!”

28岁姑娘顿顿外卖

小C是四川人,两年前来杭州打工,平时工作很努力,经常因工作而耽误吃饭,不仅三餐不固定,而且基本顿顿都是外卖。川菜、湘菜、衢州菜,这些重油重盐的菜式是她的最爱。“一天里,早餐有时顾不上吃,中餐也是是随便对付的,晚餐和宵夜是吃得最多的。”小C说。

小C知道自己有糖尿病史,总是吃外卖不好,也有同事朋友提醒她高脂饮食对身体不好,但她没当回事。她说,能捡回一条命就已经是万幸了。

突发重症胰腺炎进入ICU

抽出来的血全是黄色油脂!

来到医院时,小C已经无法站立,呼吸困难,脸色煞白,立刻被送进了抢救室。虽然时隔近1个月,但对于小C,浙江医院ICU(二)主任蔡国龙主任医师还有点印象。“这个病人年纪轻轻,但抽出来的血全是黄色油脂!”

浙江医院ICU(二)护士任奇回忆,当时的化验显示,小川血淀粉酶严重超标,血脂高达60mmol/L,而正常值应该不超过1.7mmol/L, CT结果显示重症胰腺炎。

急性胰腺炎合并多脏器功能衰竭的情况、临床上称之为重症胰腺炎,病情进展会非常快,病死率也很高。

重症团队全力以赴挽救

姑娘暂时脱离生命危险

在ICU期间,浙江医院ICU(二)副主任许强宏主任医师、陈上仲医师、陈星星医师为小C进行补液、生长抑素、止痛等一系列治疗。

然而她的病情出现恶化,呼吸越来越困难,心跳飞速,虽然神志清醒但连动动手指的力气也没有,而且很快出现了血电解质紊乱、酸碱失衡的症状,多脏器功能衰竭的程度也在加剧。

“这么年轻,实在可惜,一定要全力抢救。”所有医护人员都是一样的想法。为此,重症医学科时刻关注小C的病情并多次调整治疗方案。

经过两次双膜血浆置换、抗感染抗炎、补液扩容等治疗,小C的血脂降到了正常值,暂时脱离了生命危险,病情趋于稳定,转到了普通病房。

吃出来的胰腺炎患者越来越多

重症胰腺炎这么可怕,究竟是一种什么样的病?

蔡国龙介绍,重症胰腺炎是一种病情险恶、并发症多、病死率较高的急腹症,死亡率为20%,像这个病人这样有并发症的死亡率可高达50%。

此前,浙江医院也收治过这样的患者,他们都是青壮年,也都存在长期饮食油腻的现象,“这类病人患的多是高脂血症性重症胰腺炎。这种病是由于体内高甘油三酯所导致。而人甘油三酯高多是吃出来的。”

重症胰腺炎导致的疼痛非常剧烈:“这是胰液对胰腺及其周围组织自身消化的结果,相当于内脏被自己逐渐‘吃掉’,能不疼吗?”

正常人的胰液在体内不会发生消化自身的情况。因为胰管表面有保护层,胰酶还没成型,不具有这么大的杀伤性。但是,上述的防御功能遭到破坏时,就会引起或轻或重的胰腺炎。

重症胰腺炎最喜欢找上两类人,一是本身有胆道疾病的,临床上称之为胆源性胰腺炎;二是像小C这样顿顿外卖,不良饮食会导致胃肠功能紊乱,进而引发胰腺炎。两者均与吃有关,近年来,后者占比越来越高。为此,蔡国龙建议广大市民,平时饮食要荤素搭配,不要经常吃油脂、胆固醇较高的食物,更不能暴饮暴食。

2019年12月24日中国新闻社