男子回盲部查出息肉 怎么切除却成了难题 医生用“双镜联合”成功取物

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6847 发布时间: 2019-12-23

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 郭俊) 54岁的周先生家住余杭,由于妻子担忧他的身体状况,半个月前,特地为他选定体检套餐。哪知检查下来却发现“回盲部见一2.0cm侧向发育型息肉(LST-G)”,病理示“管状腺瘤伴低级别上皮内瘤变”。

虽然自己感觉平常并无异样,但妻子谨慎起见,希望他进一步检查治疗。经朋友介绍,周先生来到浙江医院三墩院区消化内科治疗。

12月4日,周先生接受了肠镜检查,活检钳牵拉后观察发现,肿瘤延伸至阑尾窝内,若进行普通的内镜黏膜下肿瘤切除术,发生出血穿孔风险较大,可能出现肿物未能完整切除的情况;但若是传统的开腹手术,则创伤太大。因此,医生与家属沟通后,放弃普通的手术方案。经过多学科会诊,决定首先在杂交手术室行内镜黏膜下剥离术(ESD),若手术过程中发现取肿物有难度,便采取腹腔镜、肠镜联合切除回盲部息肉。

12月6日,医院普外科主任王国良主任医师、普外科谢达飞副主任医师联合内镜中心副主任王卫峰副主任医师协作进行双镜联合回盲部肿物切除术,顺利将肿物切除,术后当天,周先生即能下地活动,术后第二天恢复饮食。

“如果说以前的消化道手术是从外面先拆了房子,再调整里面的结构,那么现在的双镜联合就是直接进入房子里面进行装修,大大降低病人的痛苦和创伤,并且疗效显著。保留回盲瓣对于营养物质在小肠内的吸收、防止结肠内细菌向小肠迁移寄生有其生理意义。”王国良还指出,结肠镜辅助腹腔镜,可以克服定位方面的困难,利用结肠镜的光源系统或者利用活检钳向肠腔外顶靠肠壁,或者在定位的病灶部利用钛夹或者染色进行标注,定位完成后,退出结肠镜,保证腹腔镜的操作空间,实施结直肠肿瘤切除或结肠癌根治术。

2019年12月21日6版健康