27岁小伙体检,肌酸激酶超出了仪器测量的范围,医生怀疑心脏有毛病,原来是……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6726 发布时间: 2019-12-23

记者 潘洁 通讯员 吴婧:昨天上午,浙江医院医学检验科叶雄伟副主任技师如同往常一样,在审核血生化报告单。突然,一张有点特别的报告单引起了她的注意。因为怀疑这位市民可能得了心肌梗死或心肌炎,于是赶紧致电联系,最后发现这位市民可能是因运动过度得了横纹肌溶解综合征。

多提示存在心脏的异常

这位市民姓赵,今年27岁,前不久到浙江医院三墩院区进行了常规体检。“他的报告单上,肌酸激酶、肌酸激酶同工酶、乳酸脱氢酶、谷草转氨酶和谷丙转氨酶均提示升高,尤其是肌酸激酶都超出了仪器的测量范围,需要稀释才能测出,结果高达34360U/L的高值,肌酸激酶同工酶也有升高。”叶雄伟说。

肌酸激酶主要存在于骨骼肌、脑和心肌组织中。在正常情况下,绝大多数肌酸激酶位于肌细胞中,血液中肌酸激酶升高一般提示已有肌肉损害或正发生肌肉损害。正常健康人的血液中基本只有肌酸激酶,同工酶平时只会“潜藏”在细胞之中。其中,90%的同工酶来自于心肌细胞,还有10%来自于非心肌细胞。

也就是说,一旦我们在血液中检测出了肌酸激酶及其同工酶明显增高,多提示存在心脏的异常。

那么,赵先生是得了心肌梗死或心肌炎吗?叶雄伟立即打电话联系了赵先生,询问是否有胸闷、胸痛等症状,赵先生否认有任何不适症状。

常见于横纹肌溶解综合征

那么,为什么赵先生出现肌酸激酶升高却没有心脏问题呢?叶雄伟解释,肌酸激酶超标只是一种“危险提示”,并非一定是得了心脏病。影响肌酸激酶指标的因素非常多,既有生理性的,也有病理性的。

比如,孕产妇在分娩时因子宫肌肉强烈收缩,其肌酸激酶的活性也比较高;按摩、骨骼肌损伤、体检前熬夜、过度疲劳等可以引起肌酸激酶活性升高;某些特殊药物进入人体后,也能引起肌酸激酶升高,如秋水仙碱片、安理申、盐酸多奈哌齐片等;某些高脂血症的病人服用他丁类降脂药后也会引起肌酸激酶升高;食用大量小龙虾也会引起肌酸激酶升高。

“肌酸激酶升高最常见于横纹肌溶解综合征。”叶雄伟介绍,横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

经过询问,叶雄伟得知赵先生最近这段时间一直在健身房锻炼,而且教练给他制定的健身计划运动强度很大,近几天都有肌肉酸痛的感觉。于是,叶雄伟怀疑赵先生肌酸激酶的严重升高是因为剧烈运动导致的横纹肌溶解综合征所致,当然也不排除其病理性升高,随即告诉赵先生应该立刻停止剧烈运动,如有其它不适需要及时到医院就诊。

不少人是健康体检时发现的

叶雄伟提到,横纹肌溶解综合征的病因十分复杂。国外有研究指出,其获得性病因就有190余种,遗传性相关的病因40余种。其中,常见的原因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱、极端体温、药物、毒物、自身免疫、感染等。

她告诉记者,浙江医院三墩院区开张一年多来,就诊患者中被诊断为横纹肌溶解的病人有20多例,其中伴有急性肾损伤入住肾内科病房的就有7例。

“不少人是到医院做健康体检时发现的,而且大部分都是年轻人,病因都是因为剧烈运动后引起的横纹肌溶解。”令叶雄伟印象深刻的是,有一位患者是在新生军训时,因为拔河比赛训练用力过猛引起的。

现如今健身、跑马拉松的年轻人越来越多,在此,叶雄伟特别提醒市民,在锻炼时一定要注意循序渐进,慢慢加大运动量。如果出现乏力、肌肉酸痛的症状时,要及时就诊,检测肌酸激酶等指标;如果检查肌酸激酶等肌酶严重升高时,应立即停止剧烈运动,必要时入院治疗。

“千万不要误以为肌肉酸痛是正常生理现象,一旦出现茶色尿,说明肾脏已经有损伤了,一定要马上到医院就诊,否则后果非常严重。”叶雄伟强调。

20191220日浙青网