【最多跑一次】6个月内门诊报告,手机上轻松查!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7970 发布时间: 2019-12-17

随着“最多跑一次”医疗改革的不断推进,如今,在浙江医院只要一部手机,挂号、付费、查报告、电子票据查验统统能搞定,就诊畅通无阻。

近期,浙江医院成为浙里办首批开通检验检查电子报告查询的省级医院之一。只要在浙江医院就诊,打开手机,就能够查询到检验检查报告,目前医学检验报告提供6个月内门诊报告,不含住院、体检、牙片。也就是说,患者再也不用来回奔忙,只要打开浙里办APP首页的国民医疗健康专区,就能及时查看自己的血常规、尿常规、生化全套等检验报告以及各种检查报告,再也不用翻箱倒柜找化验单或者“片子”啦!

检验检查报告

动动手指就能查

细心的你一定会发现,最近浙里办首页出现了一个国民医疗健康专区,该专区由浙江省卫生健康委牵头,省医疗保障局、省人力社保厅、省大数据局共同推出,是浙江首个集就诊全流程、医保、健康全领域的服务专区。大家可以通过专区集中体验以健康医保卡为基础的预约挂号、扫码就医、报告查询等一站式医疗全路链服务。

目前,专区服务正在不断完善中。最近,浙江省16家省级医院和11个设区市61家市级医院(检验58家、检查47家)检验检查电子报告查询正式上线浙里办,超过全省省市级医院总量95%。有关部门也表示,该服务会尽快覆盖全省各大医院。

查询攻略

第一步:绑定健康医保卡

健康医保卡串联着整个看病流程,包括挂号、就诊、付费、取药、电子票据以及报销等,这其中就有检验检查报告查询功能!所以第一步,是要在浙里办绑定你的健康医保卡!

第二步:查询检验检查报告

绑定好健康医保卡以后,就可以随时随地打开浙里办APP首页的国民医疗健康专区,点击”健康医保卡“,进入后点击“报告查询”,就可以查看自己名下6个月以内的门诊报告啦!一般数据都是实时推送的,也就是说只要医院审核通过报告单,你就能第一时间在浙里办查到报告单!

目前,健康医保卡检验检查报告查询功能在全省陆续推进中,其中宁波、绍兴、湖州、嘉兴、台州实现市级医院检验报告全覆盖,宁波、嘉兴、丽水实现了市级医院检查报告全覆盖。

所有报告数据来源于医院,如对报告内容有疑问,请咨询报告来源医院并以医院打印纸质报告单为准。如需取纸质体检报告和影像胶片,请按医院通知时间。

健康医保卡有什么用?

“健康医保卡”是一张电子卡,由电子健康卡和电子社保卡互绑互认、融合而成。其中,电子健康卡由卫生健康部门发行,它如同一份健康档案,串联起老百姓在不同医院的就诊情况;电子社保卡则由社会保障部门发行,主要承担医保结算、金融支付等功能。两卡融合为“健康医保卡”后,可解决“一院一卡、多卡并存、互不通用”等问题。

“健康医保卡”每个人都可领取,只需要下载浙里办APP,完成高级实名认证并登录后,就可以在浙里办APP首页国民健康医保专区中找到。领卡以后,市民看病就医时只需通过扫描电子“健康医保卡”生成的二维码,即可实现预约挂号、医疗费用移动手机端结算。

什么叫检验检查报告?

到医院就诊时做的检查最终是以报告单形式到你手上,其中化验所得出的客观数据记录叫做检验报告,通俗点说报告上充斥着一行行数字的,就是检验报告;报告上有图片影像的,比如常见的X光、CTMR(核磁共振)等叫做检查报告。