57岁男子五年来反复腰酸不适 最后发现竟是身体里埋了个“地雷” 这种肿瘤很少见,出现腹胀腹痛要警惕

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7075 发布时间: 2019-12-11

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 郭俊 吴婧) “情况很稳定,再休息几天就可以出院了,这段时间注意休息。”浙江医院三墩院区泌尿外科病房内,患者肖先生和妻子在听完医生的嘱咐后,脸上露出了笑容。

五年来反复被腰酸腰痛折磨困扰,任谁也想不到,竟是一颗肿瘤在作祟。

腰酸5年,竟是一颗肿瘤惹的祸

肖先生是安徽人,今年57岁,5年前开始出现间断性的腰酸不适,曾经辗转至多家医院的骨科就诊,但均未找出病因,以为自己是腰肌劳损或椎间盘突出症,休息几天后便开始对病情不管不顾。

最近一个月,肖先生的腰酸症状日益频繁,经当地医院B超和CT检查显示,肖先生右侧腹膜后见一巨大占位性病变,病灶部位密度不均,伴环状钙化,瘤体紧贴下腔静脉,医生考虑是神经纤维或畸胎瘤。

10月22日,肖先生来到浙江医院三墩院区,进一步行肾动脉CTA显示右侧腹膜后团片影,才知道右侧腹膜后长了一颗8×7cm大小的肿瘤,虽说可能是良性肿瘤,但如果不及时摘除,肿瘤可能越来越大,最后浸润血管,或导致周围脏器受压而功能受损。

“腹膜后肿瘤是于腹膜后方的间隙中生长的肿瘤,因其位置深、周围重要脏器、血管密集、解剖结构复杂、手术空间狭小,被外科医生视作身体里的‘地雷’,而要切除长在这个部位的肿瘤,对于手术医生的技术而言,是一很大的挑战。”泌尿外科主任郁建迪副主任医师为肖先生制定了经后腹膜腔右侧腹膜后肿瘤切除术的微创治疗方案。

10月25日,郁建迪带领团队为肖先生进行了手术,将与下腔静脉紧密粘连的巨大肿瘤摘除,历时3小时,术中无大出血和副损伤,术后患者恢复顺利。

腹膜后肿瘤不常见,出现相关症状要及时就医

浙江医院泌尿外科周海永医师介绍,腹膜后肿瘤相对少见,恶性居多,以脂肪肉瘤、纤维肉瘤、平滑肌肉瘤、胚胎癌和恶性淋巴瘤居多,多数侵袭性不强,易原位复发而很少转移。良性的腹膜后肿瘤以畸胎瘤、神经鞘瘤、纤维瘤为多见。

“肿瘤比较小时,多数病人无自觉症状,等到有症状时肿瘤已经很大,所以不容易早期发现。同时,由于腹膜后区域结构复杂,大血管多,有一定的手术难度。”他表示,很多病人和家属在发现该肿瘤后往往不知道该找哪科医生,建议首选外科相关科室。

该科骆声福医师亦提醒,腹膜后肿瘤患者早期常无明显临床表现,直到肿瘤侵及、压迫、阻塞周围器官后才出现症状。腹部肿块、腹痛、腹胀、临近器官压迫症状是最先和最常见的临床症状、一旦出现如上不适,应及时去医院就诊,切莫拖延。

2019年12月11日《每日商报》10版健康