有研究认为胖的人更容易拉肚子 杭州的中西医均认可这一结论 秋冬腹泻不少见 应多补水并及时就医

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6959 发布时间: 2019-12-09

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑 汪涛 孟晓翠) 前段时间,美国的一个医学期刊《消化药理与治疗学》(Alimentary Pharmacology and Therapeutics)发表了一项有趣的研究结论:胖的人更容易拉肚子。

提到拉肚子,也就是腹泻,很多人首先想到肠胃不好,吸收差,那么自然体态是瘦弱的。但这项研究却指出,胖子其实也颇受青睐,同样是腹泻的高发人群。记者为此请教了浙江医院消化内科与中医内科的专家们,请他们从各自的临床领域,聊聊这项研究结论是否确有其事。

胖子腹泻,或与肠道菌群失调有关

据媒体报道,该项研究通过调查美国成年人体重指数(BMI)与排便习惯之间的关系发现,BMI与腹泻的发生率呈现正相关,即随着BMI的升高,腹泻的概率逐渐增加。研究者在对饮食习惯、生活方式、身体疾病等因素进行调整后发现,与体重正常者相比,肥胖和严重肥胖人士患慢性腹泻的可能性高出60%。

浙江医院消化内科医师丛衍群在翻阅相关论文后,告诉记者,虽说这项研究中并没有特别直接的论据可以支持“胖子更容易腹泻”这一结论,但从临床来看,研究人员的推测并非不可能:肥胖或可引发体内炎症。

“在我们肠道内生活着很多细菌,它们被统称为肠道菌群。按照作用可分为益生菌、中性菌以及有害菌,益生菌有益于健康,有害菌导致疾病产生,中性菌根据其他两类菌种变化而变化。总的来说,肠道菌群是个非常复杂的群体,并不是杂乱无章地驻扎在肠道中,正常情况下,三者处于平衡,一旦有一类菌种超标,就会导致肠道菌群失衡。”

他指出,一旦失衡了,就会带来各种问题,比如肥胖、糖尿病,等等。其中人体最直观的表现,便是腹泻了。因此从这个角度而言,胖子的确更容易发生腹泻的情况。

胖人多痰湿,则脾胃运化失常而致腹泻

不过,从中医理论上来说,胖子容易腹泻更好解释。

“中医认为,肥人多痰湿。也就是说,肥胖患者体质多为痰湿体质,这类体质的人通常脾胃不好。”浙江医院中医内科主任杨敏春解释,脾胃与消化相关,脾脏是喜燥恶湿的,痰湿容易困阻脾阳,导致清阳不升,影响消化功能,临床上可见四肢倦怠,纳差乏力,大便溏薄,舌淡胖边齿痕脉弱等情况,故从中医角度来讲,肥胖患者容易腹泻这个情况和痰湿内阻相关。

她还举了近期接诊的一个病例故事:患者黄先生,今年50岁,做点小生意,体态是非常典型的腹型肥胖。平时喜爱海鲜食物,但动不动就拉肚子。年末到了应酬多,一喝酒一碰海鲜,隔天就拉肚子。

“我观察过门诊的慢性腹泻患者,要么体型特别消瘦,要么就是肥胖的。这两类人群都属于脾虚,前者脾虚致消化吸收障碍而出现腹泻,后者脾虚,人体内的水谷精微的运化失常,积聚体内而成痰湿,而痰湿又进一步困阻脾胃清阳,导致大便溏烂或腹泻。”她认为,改善腹泻,还需健脾祛湿,温和中胃。

出现腹泻时莫硬扛,要及时就医

值得注意的是,老年人腹泻不同于年轻人,危险系数要高得多。“临床上,曾有过老人腹泻最后诱发恶性心血管事件。”丛衍群解释,若出现严重腹泻时,人体水分大量丢失,极易造成体内水和电解质的丢失,酸碱平衡失调、电解质紊乱,造成恶性心律时常发生。而短期内水分流失也会造成血液黏稠度增高,血液在血管中流动缓慢,形成血栓,进而导致冠状动脉血管堵塞。与此同时,反复腹泻带来的疲劳也容易使交感神经兴奋性增强,心肌收缩过强,心率增快,多个因素叠加之下,就容易诱发急性心肌梗死。

因此,秋冬季虽然不是腹泻的高发期,但也应当加以重视,特别是对于那些患有慢性病的中老年人。

两位专家均指出,秋冬季感染腹泻的原因多为病毒感染、饮食不洁、腹部受凉等情况,服药上要谨慎,随意服用止泻药和抗生素都不可取,一者止泻药不一定对症,二者抗生素会造成肠道菌群混乱,反而带来更多问题。因此老年人出现腹泻后,可先观察情况,若症状较轻,及时补水并清淡饮食,若有腹泻频繁等严重情况,一定要及时就医,千万不要想着硬扛。

2019年12月7日《每日商报》6版健康