又到过敏性鼻炎高发季 针灸医生教您三招跟鼻炎说再见

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6430 发布时间: 2019-12-04

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑) 随着天气变冷,浙江医院针灸科过敏性鼻炎、鼻窦炎的病人又开始增多。鼻塞、鼻痒、流涕、喷嚏、头痛头昏、嗅觉下降、乏力、记忆力下降等症状常常困扰患者,很多患者醒来就要一堆纸巾。

被鼻炎困扰10余年的姚女士,反复鼻塞流清涕,偶有咳嗽,受凉后更甚,鼻塞非常严重,嗅觉下降。因为同学的鼻窦炎是在浙江医院针灸科主任诸剑芳副主任中医师的针灸治疗下治好的,便抱着试试看的心情过来。没想到,一次治疗就大有改善:“之前从不知道针灸居然可以治疗鼻炎,虽然有点害怕针灸,但还是想尝试一下。没想到仅仅经过一次的针灸治疗,我的鼻涕明显减少了,鼻子也通畅了很多,感觉生活质量都提高了不少,而且针灸也没有想象中那么可怕,有一点点疼,但可以忍受,和鼻炎的痛苦比起来实在太小了。”

诸剑芳说,冬季是鼻炎高发的季节,鼻炎全称是鼻腔炎性疾病,是病毒、细菌、变应原、各种理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜的炎症。如果你经常出现鼻塞流涕、嗅觉下降、头痛头昏,甚至食欲不振、易疲劳、记忆力减退、失眠等全身症状,那就说明你患上鼻炎这种疾病。

浙江医院针灸科教你三招告别鼻炎反复发作的烦恼:

1.推鼻梁:将双手手掌用力搓热后用两手中指指腹夹紧鼻梁的两侧,顺着鼻梁用力向上推到神庭穴。经常从鼻梁推到神庭穴,可以促进鼻部和面部的血液循环,提高身体的抵抗力,预防鼻炎的反复发作。

2.按摩鼻部三大穴位:鼻子与其的周围分布着很多的穴位,迎香穴、鼻通穴和印堂穴算得上是鼻部的三大穴位。迎香穴位于鼻唇沟中,鼻翼外缘的中点处。经常按摩这个穴位可疏散风热,通利鼻窍,帮助患者缓解鼻塞的症状;鼻通穴又称上迎香,位于鼻翼软骨与鼻甲交界处,近鼻唇沟上端处。其保健作用与迎香穴相似,经常按摩可以防治鼻炎、鼻窦炎和头痛等症状;印堂穴位于额部,两眉头中间。经常按摩印堂穴具有明目通鼻和安心宁神的作用。迎香穴、鼻通穴和印堂穴,这三个穴位可每日用中指指腹用力按揉100次,直到穴位产生酸痛的感觉为止。

3.揉搓鼻翼:将双手掌搓热放在面颊上,用力揉搓面颊和鼻翼,速度要快,最好按摩120次以上。这时面颊和鼻腔内部就会产生热感,感冒鼻塞的患者呼吸自然就会变得顺畅很多。

2019年12月4日《每日商报》8版健康