35岁演员高以翔猝死!避免悲剧,这些事情你一定要牢记

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6742 发布时间: 2019-11-28

今天,台湾艺人高以翔录制节目时不幸去世,医院最终宣布为心源性猝死。高以翔公司和《追我吧》节目组均已发布声明确认。
    《追我吧》节目组发声明称,经过2个多小时的全力抢救,医院最终宣布高以翔心源性猝死。
    当时节目录制到凌晨2点多,高以翔在奔跑中突然感到不适,在晕倒前曾大呼:我快不行了。
    此次他录制的是浙江卫视的新节目《追我吧》,节目主题则为在城市的深夜展开的明星与素人的追逐竞技。
    心源性猝死也称心脏性猝死,顾名思义,就是心脏原因导致的突然死亡。通常是看似正常的人,突然出现晕倒等症状,如果没有任何处理措施,超过10分钟就可能死亡。

心源性猝死,离我们并不远
    其实,高以翔并不是第一个因心脏猝死死亡的明星。2007年6月,相声演员侯耀文在家中突发心脏病去世,享年59岁。2018年9月,“吉祥三宝”父亲布仁巴雅尔突发心梗去世,享年58岁。2019年9月,演员/导演班赞突发心梗去世,年仅41岁……
    记者联系了浙江医院心血管内科副主任杜常青,杜常青表示运动猝死不分年龄,人人都应时刻保持敬畏。

对自己生命要负责
医生的建议要牢记
1、运动前了解自己的身体
    定期进行体检,特别是心血管系统检查,彻底排查潜在疾病威胁。在参加剧烈运动或比赛前更是如此。

2、感冒生病时要特别注意
    杜常青表示,在感冒发烧时,不要进行运动,“容易诱发心肌炎。”同样,在你疲惫劳累状态时也不要去运动,在体力超负荷状态下突然运动,交感神经兴奋会让你的心跳加速,不利于心脏健康。

3、努力工作的同时记得给自己“放假”
导致心梗的因素,有些没法控制,比如:年龄增长、身体老化、遗传等。但更多的因素是可以被控制的,比如疲劳、精神压力大、肥胖等等。通过改变生活方式,就可以降低风险。所以在努力工作的同时记得要偶尔给自己的身体放个假。

怎么做能保护身边人?
    数据显示,心脏骤停超过4分钟,脑组织会发生永久性损害,超过10分钟就会脑死亡。所以越早开展救治越重要。
    杜常青表示,遇到这种情况,我们首先要做的第一步是判断。“判断是否还有意识。”然后进行呼救,拨打急救电话120,简要说明情况和所处的位置。“在呼救的同时,展开施救!一旦发生危急情况,及时正确的心肺复苏就是最后一根救命稻草!”心肺复苏是在专业救护人员到达之前,延续患者生命最重要的方法。
    第一步:施救者两臂位于患者胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,对中等体重的成人下压深度为5-6厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位。如此有节奏地反复进行,按压与放松时间大致相等,频率为每分钟100-120次。
    第二步:将患者下颌抬起,头部后仰,开通气道。每做30次胸外心脏按压,交替进行2次人工呼吸。
    第三步:现场如有AED(自动体外除颤器),胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,按照语音提示操作,提高患者抢救的成功率。
    在杜常青看来,普及公众健康理念及急救知识非常有必要,因为身边人及时正确的施救非常重要。如果你对这方面知识的了解稍有欠缺,可以在平时去关注急救知识讲座,学习急救知识技能,保护身边人。
    2019年11月27日体坛报官微