小伙咳嗽迁延不愈,最后在耳鼻喉科找到病因 “感冒”老不好?要当心鼻窦炎

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6640 发布时间: 2019-11-26

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷 郭俊) 天一冷,感冒就高发,加上雾霾影响,这段时间咳嗽的人也不少。不过,浙江医院耳鼻喉科主任许敏达特别发出提醒:如果出现鼻塞流涕、头痛、嗅觉减退等疑似“感冒”症状却久治不愈的,就要警惕鼻窦炎,并尽快治疗,以免小病拖成大病。

“感冒”咳嗽数月,却在耳鼻喉科查出病因
    “每天都有鼻窦炎患者,而且相当一部分程度较重,需要手术治疗。”许敏达说,最近这段时间以来,光是鼻窦炎手术就能占据科室手术量的30%-40%。值得一提的是,这其中有不少患者的病情是拖出来的。
    前不久,一位30来岁的浙江小伙到浙江医院呼吸内科就诊,说是两个多月前得了感冒咳嗽不止,当地医院一直看不好,所以到杭州大医院来看。这次他把肺部CT等呼吸系统相关检查做了个遍,结果都正常。呼吸科医生建议:你这样的情况应该去耳鼻喉科看看。
    小伙开始还不相信,觉得医生在推托。但真到了耳鼻喉科诊室,很快就确诊了病因:鼻窦炎。鼻窦CT检查结果证实,他的四对鼻窦全部堵得严严实实,且有积液。晨起与夜卧等体位改变时,鼻窦内的炎症性液体顺势流出,刺激咽喉,导致了他的咳嗽迁延不愈。
    面对这样的检查结果,小伙有些感慨:“我还觉得自己身体底子不错,感冒扛一扛就过去了,哪知道会‘扛’出鼻窦炎!”

无法自愈的“感冒”有可能是鼻窦炎
    许敏达说,最近感冒咳嗽的病人很多,不少人觉得这是小毛病、不重视,自己到药店配药吃,其实有些鼻窦炎症状和感冒咳嗽很像,容易贻误病情。
    感冒和鼻窦炎都有类似的症状,比如鼻塞流涕、头痛、咳嗽等等。但感冒是个自限性疾病,一般一周痊愈。鼻窦炎则恰恰相反,它是一个慢性疾病,鼻塞、流浓涕甚至伴有恶臭、头痛、咳嗽等症状会长久拖延下去,如果不及时用药治疗,很难自愈。
    “如果这种症状数月都不能缓解的,那就肯定不是感冒,一定要考虑其他疾病的可能性,尤其是鼻窦炎。”许敏达说自己还发现近来每个月都有几例真菌性鼻窦炎患者。
    真菌性鼻窦炎又称霉菌性鼻窦炎,通常是因为患者自身抵抗力差,因其他感染性疾病未愈而间接受到感染影响,或因不规则使用抗生素而导致感染。
    许敏达经常会碰到这类真菌性鼻窦炎患者,一问既往病史,往往就是一个字:拖,不肯去医院就诊,自己买点药吃吃,或者网上找医生,甚至自我诊断,也就导致了越拖越严重。
    “真菌性鼻窦炎若经药物治疗三个月后未有好转,则需要手术治疗。而由于鼻窦的生理构造非常复杂,手术也很难做到100%的清理干净,因此复发概率也比较大。而且若患者本身有糖尿病等基础疾病,会造成更大的感染。”他强调,确诊鼻窦炎后,一定要规范治疗,合理使用抗生素,不要擅自滥用也不要拒绝使用。

秋冬时节要做好鼻腔保护与清洁
    每到秋冬季,阴晴冷暖不定的天气,加上气候干燥,我们的鼻腔也容易受到外界刺激。许敏达提醒,日常要做好鼻腔保护,预防鼻窦炎。
    “第一,随着气温下降,当温差较大时要减少户外活动,尤其老年人,尽量九点、十点以后再出门;第二,雾霾天出行时要戴好防护口罩,不管哪种类型,戴要比不戴好;第三,在粉尘环境停留后,要及时清洗鼻腔,雾霾天回家后最好也做一下清洁工作;第四就是生活上饮食要注意忌辛辣,少吃火锅。”

除此之外,他还提醒,平时生病用药要规范,有基础疾病要及时到专科就医,及时治疗,并加强锻炼,提高体质。

2019年11月15日《每日商报》6版健康