胸痛中心是生命“高速路”——“中国1120心梗救治日”暨浙江医院急救知识科普宣传活动启动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6244 发布时间: 2019-11-21

时间就是心肌,时间就是生命!

为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,在第六个“中国心梗救治日”到来之际,我院于11月20日上午来到瓶窑镇彭公村举行大型科普讲座及急救培训活动,正式拉开2019年“中国1120心梗救治日”暨我院急救知识科普宣传活动的序幕。

我院社会发展部主任任敏在开幕式中表示,近年来,冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,全国每年有近70万例心肌梗死发生,并呈现年轻化趋势,但是仅有3.5万例获得了及时规范的救治。我国将每年11月20日定为“1120心梗救治日”,是为了让大家记住:发生心梗时,及时拨打120急救电话;把握120分钟的黄金救治时间,掌握心肺复苏的基本技能。我院胸痛中心自成立以来,大大提高了急性心梗救治的医疗服务水平,有效缩短了患者从发病到医院,从医院到接受治疗的总时长,显著提升了心肌梗死的救治效率。在继续推动胸痛中心建设基础上,医院将进一步加大关于胸痛相关知识的健康宣教,传播心血管疾病的防治知识,逐步提高群众对于心血管疾病的健康防护。

发生心梗第一时间立即拨打120

胸痛中心是生命“高速路”

活动现场,医务人员耐心地为大家讲解心梗等心血管疾病的防治,让公众了解心梗等疾病的危害,倡导健康生活方式。我院心血管内科副主任金红峰主任医师、杜常青副主任医师,我院医学模拟中心课程运营负责人李少冲分别为大家带来《急性心梗后的康复》《胸痛拨打120,胸痛中心来救命》《心肺复苏》等科普讲座。

心肌梗死发生时会表现为胸痛、胸闷、呼吸困难、出汗,也可能没有任何症状。心梗最重要的是打通血管,发病后2小时以内是最佳救治时间,俗称“黄金120分钟”,12小时以内打通血管仍能挽救大量心肌。因此,发生心梗要第一时间立即拨打120,由救护车到达现场实施紧急救治,尽快送至具有救治能力的医院接受专业救治。

就在前两天,83岁的陈大伯因为“胸疼5小时”被紧急送往我院胸痛中心。心电图检查诊断为急性下壁心梗,医生建议陈大伯马上接受心脏介入手术,否则将有生命危险。我院胸痛中心紧急为患者手术,20分钟后,开通了闭塞血管,陈大伯得以救治。

手把手教心肺复苏

共筑心梗防治战线

活动现场,医护人员还为大家带来心脏复苏技能培训,将正确的心梗急救知识和常识教授给现场的参与者,最大程度减少急性心肌梗死发病带来的危害,共同促进心梗救治水平的不断提高。

“呼救—放平四肢—判断脉搏—心脏按压—开放气道—人工呼吸”,医生现场演示了急性心肌梗死的规范化救治流程,并指导听众上台进行实践,让大家更直观全面地了解了对心梗病人的急救要点。

家住瓶窑的李先生说:“以前没有做过心肺复苏的抢救工作,对这方面的知识也是一知半解。通过这次活动,我大体掌握了胸外按压的部位、力度和频率等相关知识点,以后如果遇到类似情况的话,可以及时有效地采取措施,努力挽救一条生命。”

在接下来的一个月,我院将持续推出急救科普知识大餐,大型义诊、社区讲座、急救知识讲座、急救技能培训等,希望大家共同学习急救知识,减少危险的发生,共同构筑起固若金汤的心梗防治战线。