首页 >党群建设 > 清廉浙医

以学促用,推动网格化监督精准有效 ——我院举办2019年网格监督管理试点工作培训班

作者: 宣传统战部  阅读次数: 11148 发布时间: 2019-11-20

为进一步提高医院纪检监察人员业务水平,深入推进网格化监察监督试点工作,1110日,我院在浙江省委党校举办了为期一天的网格化监督管理试点工作培训班。我院党委书记严静、纪委书记何晓波出席,全院各级网格监督员及各党支部纪检委员近100人参加了培训。

本次培训班得到了驻省卫生健康委纪检监察组和省卫生健康委机关党委、机关纪委领导的大力支持。省卫生健康委机关党委副书记、机关纪委书记沈钢出席开班仪式并作动员讲话。他指出,在全党上下认真学习党的十九届四中全会会议精神热潮之时,浙江医院举办这次培训班体现了医院党委、纪委对党风廉政建设的高度重视。加强公立医院党的建设明确提出加大监督力量的要求,省卫生健康委党委一直很关注网格化监督管理工作,网格监督员正是加强监督力量的生力军,是强化党风廉政建设、推进清廉医院的重要抓手。他要求,网格监督员、纪检委员要提高站位,充分认识网格化监督管理工作的意义,担负起监督的责任;要明确职责,充分发挥监督最后“一公里”作用,发挥好“四个员”作用;要上下协同,团结一致推进清廉医院建设,树立“事事有我”的主人翁精神。

驻省卫生健康委纪检组副组长(主持工作)濮建芳专门为培训班授课。濮组长从“愿不愿意”“会不会”和“善不善于”三个维度出发,以浅显易懂的政治理论、生动鲜活的实际案例、发人深省的现实思考,与学员们分享了自己对网格化监督管理试点工作的定位和理解。濮建芳特别指出,要从理解网格化监督的重要性、必要性和有效性去进一步强化、深化、细化具体工作;要围绕精准有效监督这“一个目标”,坚持网格“自转”和医院“公转”监督两个原则,明确权力清单、监督对象清单、重点环节人员清单三张清单,赋予监督员监督权、检查权、建议权和否决权“四项职权”,在推进主体责任落实、加大执纪否决力度、综合运用监督手段、推动不能腐败不想腐机制、提升监督水平这五方面的工作上下功夫;要持续做好政治监督、专项监督、日常监督,不断将清廉医院建设工作推向深入。

本次培训班还重点围绕“亮出公权力”展开,组织人事部主任沈炯、财务部主任虞萍、审计科科长王滨元和党办副主任朱小芳分别就大家日常关心关注的党委会院长办公会管理、“三公经费”、支部建设、干部聘任、岗位职称、薪资福利、人才培养、出国境管理、绩效分配、预算执行、资产管理、采购管理等公权力集中、又与职工切身利益相关的管理工作流程作了详细解读。这些工作虽然都是大家耳熟能详的,但这些工作日常运行中有哪些与公权力密切相关,流程中有哪些是风险点,临床医技部门的监督员们并不了解。通过这些培训讲解,监督员们更了解管理要求、知晓管理流程,重点关注、及时提醒,实现精准监督。何晓波对当前医院的纪检监察主要工作作了介绍:网格化监督月报表数据分析情况、清廉医院建设、医药械代表管理以及院务公开相关内容,强调网格监督员及支部纪检委员要时常关注医院重点工作,积极参与日常管理,在工作中去锻炼和提升自我。

网格监督管理试点工作是全面从严治党、党对反腐败工作全面领导与全面依法治国要求在基层事业单位的实践探索,是推进清廉浙江建设、加快清廉医院建设的有效抓手,更是医院现代化管理、科学管理的助推器。我院党委书记严静在培训班总结时指出,网格监督员要切实提高认识站位,扛起责任、担起使命,把自己的工作与医院发展结合起来;要履职尽责,把监察监督的意义融于日常科室管理,推动权力的规范、公开运行;要做好表率,带动科室员工积极向上、奋斗拼搏、比学赶超的氛围,凝心聚力,共绘医院发展蓝图。

培训结束后,学员们表示,培训对帮助他们了解医院管理工作非常有效,也让他们转变了以往对监督工作意义的认识,更清楚自己作为 “护林员”和“保健医生”的职责任务,在今后工作中一定学以致用,不辜负医院的期望与信任。同时,大家也希望能够多一些这样的政策、制度解读,打通管理和业务之间的“共识梗阻”,让一线员工有更多的参与感和认同感,同时也能提高医院管理效率。