【院庆征文】90年代入院代表:ICU(三墩院区)护士长林娟

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5704 发布时间: 2019-11-15

我庆幸我的选择

1991年,我从温州卫校毕业以后分配浙江医院工作,那时候灵隐路上人车稀少,除了7路公交车,偶尔能看见几辆自行车在路上骑行。医院环境很幽静,建筑隐匿在林间,门诊楼是七八十年代样式的低矮建筑,简易整洁,门前有棵大大的罗汉松。我就在门诊楼急诊室开始了我的护理生涯。那一届外地到杭州的同事住的是集体宿舍,现在已经改造成5号楼。吃的是医院的食堂, 通讯很落后,没有手机,想家的时候靠书信往来。那时下班后最大的休闲就是和室友走到3里外的浙大逛小商店。

时光如白驹过隙,曾经美丽单纯的岁月在不知不觉中已经远去,二十八年的护士生涯至今无怨无悔。

二十八年前,懵懂的我加入了浙江医院的大家庭,刚开始从事护理行业面对工作时的不知所措,一步步的坚持,一点点的进步。1999年,我进入重症医学科工作,亲身经历和见证了重症医学科逐步发展壮大的过程。当时严静书记是科室主任,许瑛是护士长。因为病人多医护人员少,医生二十四小时待命,随叫随到,护士是连续几个月上夜班。没有什么口号,没有什么抱怨,因为工作需要,病人需要,大家全身心投入。

护士这个职业,尤其是重症医学科的护士,体力上的辛苦,工作时的紧张,抢救时的分秒必争,病人去世的挫败感,情感的经历是丰富的。但是当医护人员齐心协力从死神手中抢回一条条鲜活的生命,那种成就感顿时让所有的付出都觉得值得。我们每天和不同年龄,性别,职业的病人及家属打交道,病人生离死别之际,人情冷暖,有的会让我很寒心,更多的是让我感到温暖、感动。

我庆幸我的选择,让我能如此感悟生命,让我学会热爱生命和尊重生命。