【院庆征文】80年代入院代表:导管室副主任凌峰

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5611 发布时间: 2019-11-15

30多年,我始终坚守

我是1988年从同济医科大学毕业分配进浙江医院的,一晃已经有30多年了。那时候有门(急)诊楼、放射科楼、住院只有12号二个大楼,1号楼收住普通病员,2号楼收住干部、外宾。1号楼678三个病区是属于我们内科,分别以消化、呼吸、心血管为主。那时候疑难病例讨论全体内科医生都要参加,当时的院长金院长亲自主持,几乎每个年轻医生都会被要求回答问题。门诊楼是50年代的建筑,但风格没法和1号楼相比。门诊楼南面是一大片茶叶地和香樟树,每当雪后初晴,看窗外的风景,蓝天白雪、分外妖娆!我们医生都住医院边上的4号楼集体宿舍,全院职工一共也就几百人,基本上都熟悉。一个住院医师差不多要管半个病区,医嘱单是用蓝色复写纸填写的三联单,病历全靠手工书写。住院医师是24小时负责制,遇到抢救病人必定到场,因为那是年轻医生学习的最好时机。急诊主要是胃肠道、心血管为主,还有一些有机磷农药中毒的病人。那时候外宾也比较多,因为我们医院是惟一指定的外宾就诊医院。我们也经常找一些外宾病人聊聊天、练练英语,外宾结账也都是一大把美金。干部保健一直是我们医院的重要工作之一,我还曾经在北京人民大会堂获得过全国干部保健先进的表彰,主席台上就座的是胡锦涛、李岚清、曾庆红等中央领导。心内科经历金宏义院长等老一辈主任的领导下,目前已经发展成为医院的重要特色专科,这么多年,我仍然不忘初心坚守在心内科!这两年,我正在新疆阿克苏,为援疆医疗而努力。我院现在发展迅猛,灵隐、三墩两院区开创新时代,祝愿浙江医院未来更美好!