【院庆征文】80年代入院职工:重症医学科主任龚仕金

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5905 发布时间: 2019-11-15

我的院,我的家

1987年,我大学毕业后统配到浙江医院,一直工作到现在。当时医院的医疗业务楼仅为现存的灵隐院区12号楼及现已不复存在的门急诊楼,收治的主要是干部,那时的浙江医院很神秘。32年来,我亲眼目睹、经历并参与了医院的发展。医院如今已经拥有灵隐、三墩两院区,成为学科齐全、全面开放的大型综合性三甲医院,救治了包括极具影响力的众多中外名人在内的无数病人。神秘的面纱也逐渐淡去,取而代之的是引领浙江省乃至全国的老年病、心脑血管病、重症医学等学科的发展。在这里,医术发挥得淋漓尽致,解除了无数病人的痛苦,同时医院厚重的人文使病人更加温暖。

重症医学科更是我的家,我目睹了医院ICU的创建、发展、壮大;经历了无数个帮助病人同死神抗争的日日夜夜。有辛酸、有泪水,但更多的是收获后的喜悦、是病人重生后的感谢。如今学科已经拥有国家临床重点学科等一系列令人羡慕的荣誉与光环,在复旦大学综合排行榜中也有一席之地。我爱我家。

伴随着医院的发展,我在我们医院也度过了一生最难忘的岁月。是浙江医院把我从血气方刚、意气风发、但学术、处事浅薄的菜鸟,逐渐培养成一个合格的、展翅飞翔的大雁,甚至在省内占据一席学术地位。是医院的厚爱、培养,历经拼搏、锻炼,造就了我们一代。让我在山西王家岭矿难、昆山粉尘爆炸、温州7.23动车事件中从容应对。没有浙江医院就没有今天的我。我们这一代,盼望着医院快速发展,深知落后挨打、不发展就退步的道理,我们也一定会呵护着医院,让它茁壮、快速、健康发展。

我们赶上好时代,坚信在医院领导的带领下,将不断进取,开拓未来,院兴我兴,院荣我荣,不忘初心,砥砺前行。以“规范、特色、团队、创新、引领”的科训,认真对待每一件事,认真对待每一个病人。我们相信医院及科室的明天会更好。