首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

脑卒中|这个“杀手”有点冷

作者: zjyyyfbjk  阅读次数: 9287 发布时间: 2019-11-15

脑卒中,又称中风、脑血管意外,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致大脑血液循环障碍而引起脑组织损伤的疾病,分为缺血性和出血性卒中,其中缺血性卒中/脑梗死占60-70%。据统计,城乡合计脑卒中已成为我国第一位死亡原因,脑卒中死亡人数占全球29.4%,也是中国成年人残疾的首要原因,脑卒中具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点。我国脑卒中患病率为1114.8/10万,每年新发病例320万人,年死亡率60-120/10万,残障率高达75%。冬天正是脑卒中高发的季节!寒冷刺激会使患者交感神经异常兴奋,导致收缩压及舒张压上升正所谓卒中猛于虎

一、什么是脑卒中?

脑卒中指的是因血供异常所引起的脑损伤,通常分为缺血性和出血性两大类。缺血性脑卒中即脑梗死,出血性脑卒中包括脑出血和蛛网膜下腔出血。其中,缺血性脑卒中占70%以上。

二、如何识别脑卒中?

脑卒中的症状主要包括出现的口眼歪斜、言语不利、一侧肢体无力或不灵活、行走不稳、恶心呕吐、意识障碍等。

中国推出了适合国人的急性卒中快速识别方法即中风120,是一种适用于国人的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:

“1”代表看到1张不对称的脸

“2”代表查两只手臂是否有单侧无力

“0”代表聆(零)听讲话是否清晰

如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120

三、急性脑卒中的治疗

不同类型急性脑卒中的治疗方法有所不同,入院后首先应完善影像学检查,明确诊断后再具体实施急诊救治。

缺血性脑卒中

如果确诊为急性缺血性脑卒中,应该尽早开展溶栓和(或)取栓治疗,强调早识别、早治疗、早康复和预防再发。溶栓和取栓治疗是提高血管再通率,改善预后的最主要手段,尽早溶栓取栓尽早获益。

出血性脑卒中

如果确诊为脑出血或蛛网膜下腔出血,往往需要积极寻找并尽可能消除病因,同时进行降颅压治疗,必要时需急诊手术,防止脑疝的发生,保护生命健康安全。

四、如何减少脑卒中的发病和复发?

脑卒中的一级预防和二级预防是减少脑卒中发病以及复发的关键。脑卒中的一级预防是指疾病发生前对脑卒中的危险因素积极控制,包括生活习惯调整和药物调整,生活习惯控制包括:

1.注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5g,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油,每天饮水要充足。

2.酌情量力运动,以大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动,活动量一般应达到中等强度。防止过度劳累、用力过猛。

3.克服不良嗜好(吸烟、过量饮酒、久坐等)。

4.注意气候变化、保持情绪平稳。

5.老年人应防止过快改变体位,避免便秘。

6.定期进行健康体检,发现问题早诊早治。

药物控制包括通过药物对基础疾病进行干预,如高血压。糖尿病、血脂异常以及房颤等的药物干预。

脑卒中的二级预防是预防已有脑卒中症状或已发生脑卒中的患者再次发病,包括抗血小板药物治疗降低血栓风险,以及对血管狭窄、动脉瘤、烟雾病等进行手术干预,预防脑卒中的再发。