“大健康 大安全 大练兵” 我院参与省卫生健康委2019年安全生产与卫生应急综合演练

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5675 发布时间: 2019-10-31

1030日下午,我院三墩院区急诊,第一辆救护车呼啸而来,“快,男性,学生,被拥挤人群推搡撞击、踩踏腹部,致腹痛明显”……我院的急救人员立即到位,过床,送进抢救室,“还有骨折患者,推轮椅”,急救人员立即推来轮椅,安排患者骨科急诊……第二辆、第三辆救护车又紧急赶到,短时间内源源不断的患者进入到急诊,气氛紧张却又有条不紊地进行着急救。这是什么情况?发生什么了?原来是三墩院区正在进行“大健康 大安全 大练兵”省卫生健康委2019年安全生产与卫生应急综合演练。

精心准备 积极动员

为了此次应急综合演练,我院前期进行了精心准备和预演。医务部接到任务后,第一时间组织相关专科和部门讨论,确定演练脚本和模拟伤员类型。

预演中,综合演练从某三甲医院发生火灾,致院内就诊多人受伤,并因高层楼电梯关闭发生踩踏事件开始,总指挥部来电:“现有某大型三甲医院发生火灾,有10位伤员,需要转运至你院治疗,请做好救治准备。”我院院长洪朝阳接到电话,“收到,我院全力以赴做好伤员的救治工作。”随后立即启动群体伤院内应急预案。总指挥打电话给医务部主任陈新宇:“即将有大批伤员转运到我院救治,马上启动群体伤应急预案!”

陈新宇电话通知消控中心:“广播:急诊室333。”随后立即布置任务:“电话通知群体伤急救成员,通知手术麻醉部、输血科、医技科室做好准备。通知护理部、院办负责人召集护理组和后勤保障组成员到急诊科待命。” 接到电话通知的急救组成员和听到广播的医务人员及后勤保障人员到达现场,医疗组长、护理组长、后勤组长进行任务布置。安保人员也到达现场,设置现场警戒线,维护现场秩序……

915日,1010日,1020日,我院分别进行了三次综合演练的预演,每次预演之后,均进行总结讨论,梳理流程进行路径优化,这也是院内急救能力的“大练兵”。

迅速反应 高效救治

此次正式演练在省卫生健康委统一布置安排下进行,演练包括信息报告、救援队开展救援、伤员转运、血液保障、致病菌泄露处置、中毒及生物危害处置、核与辐射检测与救治、省级医院联合救治等。我院副院长宋柏杉担任安全生产与卫生应急综合演练的院内总指挥。

总指挥部通知,将有10名分流患者来到我院三墩院区,有一例脾破裂、一例外伤性脑出血,并且还有骨折、胸部损伤、高热等患者。

医院应急组成员根据接到伤员情况的通知,立即到达现场,在医疗组长和护理组长的指挥下成立了检伤分流组、危重患者抢救组、创伤处置组、清创缝合组、联络组、综合保障组等十余个救援小组,并联系手术室、ICU、输血科、急诊病房做好接收患者的准备。

第一辆120救护车呼啸而来,预检分诊对伤员进行快速检查伤情、进行信息登记、分区分诊,将病人分流到相应诊区进行进一步救治。救援小组根据预检分诊将患者分为三个区:A区危重患者、B区创伤处置患者、C区轻症清创患者。

A区其中一位患者为男性,学生,事发后被拥挤人群推搡撞击腹部,致腹痛明显。现场医生在进行紧急救治。医护人员紧急给患者进行诊断、怀疑为脾破裂,通知医学检验科、超声医学科优先为患者进行检验检查,同时通知输血科备血、送血,通知手术室准备急诊手术,随后,患者被送入手术室立即进行手术。

B区的创伤处置,有一位男性职员,事发后逃离过程中摔倒,双膝着地后左侧髋部疼痛明显,活动明显受限,左下肢外旋畸形缩短。医生为他进行了仔细检查并安排CT检查。

C区的医护人员正在为患者检查伤口、心电监护、输液、缝合伤口等处理,他们为患者戴好腕带,联系X摄片及CT检查,处理结束后送到观察室或休息室。

整个演练过程分诊、抢救、治疗环环相扣,分秒必争。面对突如其来的群体伤应急救治,医疗组、护理组负责医疗急救,后勤组负责完善的后勤保障。快速分诊,及时抢救,患者均得到了有效的救治,所有环节人员迅速到位、配合默契,抢救过程合理,过程紧张有序。预检分诊、分级分区、紧急救治、紧急手术、综合保障等流程顺畅,迅速反应,充分展现了体现了我院应急救援能力水准。

全力以赴 提升能力

演练进入尾声,省卫生健康委领导通过视联网现场询问各医院伤员救治的情况,总指挥宋柏杉进行报告:“报告总指挥,我院收治患者10例,均已得到有效救治,请领导放心,我们必定会为患者全力以赴,报告完毕!”

宋柏杉表示,我院应急救援能力这些年在实战中得到迅速提升,“杭州7.21爆燃事故”中,我院收治27名伤员,其中11人住院治疗,整个救治过程充分体现了我院快速反应的执行力、全院相关科室的配合力,医务人员的敏锐性和对复杂病情的判断力。三墩院区投入运营后,急救能力进一步提升。此次演练,锻炼了我院的应急救援队伍,完善了医院的协调配合机制,进一步提升了医院的应急救援能力。

来源:医务部

采写:宣传统战部吴婧