预防卒中,你我同行——我院浙北脑科中心成立,打造区域高水准脑科医疗高地

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8939 发布时间: 2019-10-30

今天是第14个“世界卒中日”,今年的宣传主题是“预防为主、远离卒中”。根据国家卫生健康委疾控局及浙江省卫生健康委员会要求,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030 )》有关内容,有效推进心脑血管疾病防治工作,1029日上午,我院联合浙江省心脑血管病防治研究中心开展的“心脑血管病防治宣传月”之“世界卒中日”宣传活动在我院平湖分院拉开帷幕,浙江省卫生健康委疾控处副处级调研员谭永忠,嘉兴市卫生健康委副主任王海燕,我院党委书记严静、副院长宋柏杉,平湖市副市长方晓烈、平湖市第一人民医院医共体党委书记张永杰等领导嘉宾出席活动,活动由平湖市卫生健康局党委书记、局长李寿林主持。

脑卒中已成我国人口死亡第一大原因

“心脑血管病防治宣传月”宣传活动

提醒您关注心脑血管疾病早期风险因素

谭永忠首先致辞,他表示,目前,我国脑卒中发病率、患病率整体仍呈上升趋势,脑卒中疾病负担仍不断加重,我国40岁及以上人群脑卒中现患人数达1242万。脑卒中已成为我国人口死亡的第一大原因。《2018中国卫生健康统计提要》显示,2017年我国城市居民脑血管病死亡率为126.48/10万,农村居民为157.00/10万,据此测算,全国每年死于脑卒中的患者高达196万,幸存者中70%留有不同程度的永久性残疾。

浙江省经过多年高血压防控宣传教育,各级政府和专业机构的不懈努力,控制效果得到显著改善。浙江省2013年调查结果显示,我省城乡人群高血压患者知晓率、服药率、控制率分别为69.3%58.8%31.9%,取得了高血压防治显著成效和广泛的社会效益。心脑血管疾病防控尽管取得了很大进步,但仍面临严峻形势,因此关注心脑血管疾病早期风险因素,早发现、早干预刻不容缓。

王海燕表示,今天举办大型的“心脑血管病防治宣传月”宣传活动,旨在提高群众血压知晓率,提高群众对卒中的认识程度。同时开展心血管病风险评估,倡导广大群众早期关注心脑血管疾病风险因素。通过健康教育,提高群众对卒中及高血压的认识、强化防治意识,提高自我管理能力,培养健康的生活方式,实现个人是自身健康的责任人,从我做起,人人关注健康。

“双下沉 两提升”再结“新果”

我院浙北脑科中心成立

打造区域高水准脑科医疗高地

活动中,“浙江医院浙北脑科中心”揭牌仪式隆重举行,张永杰为我院脑科中心主任万曙颁发我院浙北脑科中心主任聘书。

万曙在发言中介绍,自2013年成立我院平湖分院以来,在前期派驻专家、帮扶诊治技术的同时,进一步把先进的管理理念、强大的医疗团队同步带到分院,先后成立了“浙江医院糖尿病中心平湖分中心”“浙江医院眼科平湖分院分中心”“平湖卒中中心”“浙江医院浙北心脏中心”等,极大解决平湖当地患者就地就医的需求。浙北脑科中心的成立是我院医疗资源双下沉工作精细化的又一新举措,必将进一步实现我院人才和技术向平湖市的无缝传输,提升浙北地区的脑科疾病诊治水平,更好为当地群众的健康服务。

严静表示,我院积极响应“健康浙江”号召,紧抓心脑血管疾病防治主线,浙江省心脑血管病防治研究中心(挂靠我院),自1986年成立以来,一直致力于全省心脑血管病防控研究,对全省慢病防控三级网络的建设发挥重要作用。同时在全省成立国家心血管病中心高血压专病医联体浙江省中心,联合省内228家成员单位同心协力,围绕国家卫健委提出的形成“服务”“责任”“利益”“管理”四个共同体的要求,在高血压专病医联体内构建“五个统一”:统一管理平台、统一培训方案、统一质量评价、统一认证体系、统一健康宣教,全面提升全省心脑血管疾病防治能力。我院浙北脑科中心的成立,是我院“双下沉两提升”的又一硕果,将进一部打造区域高水准脑科医疗高地。

最后,方晓烈对我院浙北脑科中心的成立表示祝贺,他说这是推动平湖卫生健康事业发展的一项战略之举,更是造福平湖百姓的一件喜事。希望我院平湖分院以“浙江医院浙北脑科中心”成立为契机,加快人才培养和学科建设,进一步打造特色品牌,大力提升医疗技术水平,促进平湖卫生健康事业的蓬勃发展。他同时希望我院能一如既往地关心、支持平湖医疗卫生事业的发展,不断拓展双方合作的领域和层次,将合作办医引向深入。

专家提醒:

入秋时节,高血压患者要谨防脑卒中

与此同时,在我院平湖分院门诊大厅,我院神经内科副主任刘小利主任医师,浙江省心脑血管病防治研究中心副主任、我院高血压中心主任俞蔚主任医师,浙江省心脑血管病防治研究中心徐小玲主任医师等10名专家为大家带来一场高水平、高质量的义诊。来自平湖当地的百余名患者来到义诊现场,测血糖血压,学习如何规范地自测血压,并向各位专家进行了咨询和求诊。万曙则为当地百姓带来《秋冬季要注意防治脑卒中》的健康讲座。

“今天量着血压比以前低了一些。”73岁的华奶奶(化名)最近身体感觉还不错,但由于之前有过卒中史,还是有一些后遗症,走路站立时间长了就需要坐下来休息。今天,她的子女特地带她来到现场向专家咨询身体的恢复情况。义诊现场,像华奶奶这样的患者不在少数。

俞蔚提醒高血压患者,血压会随着天气的变化而变化,冷暖交替之时也是并发症高发的时候,血压过高过低都会导致脑卒中。高血压患者一定要在医生的指导下服用降压药,避免大剂量降压药物在短时间内大幅度降压,千万不要以为血压不高或没有不适症状而思想麻痹,要定期去检查身体,至少半年一次,以便早掌握病情变化,防止意外发生。

来源:浙江省心脑血管病防治研究中心、脑科中心

采写:宣传统战部郭俊