22岁小伙打36个小时游戏突发脑卒中

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6198 发布时间: 2019-10-30

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 郭俊

据世界卫生组织统计,全世界每6人中就有一人可能罹患卒中;每6秒钟就有一人死于卒中;每6秒钟就有一人因为卒中而永久致残。每年的10月29日是“世界卒中日”,今年的宣传主题是“预防为主、远离卒中”。昨天,浙江医院联合浙江省心脑血管病防治研究中心开展的“心脑血管病防治宣传月”之“世界卒中日”在浙江医院平湖分院(平湖市第一人民医院)举行。

“对于脑卒中,市民一定要树立‘预防为先’的观念。”浙江医院脑科中心主任万曙提醒,要养成良好的生活饮食习惯,尤其是年轻人。

打了36个小时游戏 发现手抬不起来了 22岁的小伙萧萧(化名)一直很喜欢打游戏,常常没日没夜地玩儿,什么也顾不上。

发病前,萧萧在游戏厅里连续打了36个小时游戏,其间甚至连厕所都没怎么上。然而当游戏打通关的那刻,他突然发现右手抬不起来了。

不仅如此,萧萧发现右脚也没了力气,站不起来,甚至话也讲不清了。于是他马上向边上的人求救,最终被救护车送到医院。

“经过评估,萧萧是大脑中动脉急性栓塞,尽管人还清醒,但右半侧身体功能已经不好了。”万曙说,“萧萧这样的情况,主要是不良生活习惯导致血液浓缩引起的。”

所幸,萧萧被送治及时,取栓手术也很成功。经过一段时间的康复训练,功能基本恢复。

秋冬季节是高发季节 出现预警信号要注意

近年来,我国脑卒中发病率、患病率整体仍呈上升趋势,脑卒中疾病负担仍不断加重,我国40岁及以上人群脑卒中现患人数达1242万。

脑卒中已成为我国人口死亡的第一大原因。《2018中国卫生健康统计提要》显示,2017年我国城市居民脑血管病死亡率为126.48/10万,农村居民为157.00/10万,据此测算,全国每年死于脑卒中的患者高达196万,幸存者中70%留有不同程度的永久性残疾。

“秋冬季节是脑卒中的高发季节。”万曙说,因为天气寒冷会导致血流变慢、血管收缩,同时容易加重房颤或冠心病,这些因素都会诱发卒中。

他提醒市民,要改变不良生活习惯,如戒烟、限酒、不要熬夜等,尤其是年轻人;控制体重,适量运动;低盐低脂饮食。

同时,有预警信号或筛查发现血管病变的应积极治疗,预警信号主要有口眼歪斜,单眼发黑、看东西重影,突然眼皮耷拉,胳膊腿无力、麻木,走路跑偏、爱忘事,晕倒,站立或走路后头晕等。

“当然,有高危因素和家族遗传倾向的群体,还应积极控制脑卒中高危因素。”万曙说。

血压过高过低会致脑卒中 患者一定要积极控制血压

为了实现医疗资源双下沉,昨天,“浙江医院浙北脑科中心”在浙江医院平湖分院揭牌成立。

说起心脑血管病防控,浙江医院党委书记严静提到,浙江省心脑血管病防治研究中心(挂靠浙江医院)自成立以来,一直致力于全省心脑血管病防控研究,对全省慢病防控三级网络的建设发挥重要作用。同时,浙江医院在全省成立国家心血管病中心高血压专病医联体浙江省中心,联合省内228家成员单位同心协力,提升全省心脑血管疾病防治能力。

为提高群众血压知晓率,提高群众对卒中的认识程度,昨天,浙江医院神经内科副主任刘小利,浙江省心脑血管病防治研究中心副主任、浙江医院高血压中心主任俞蔚,浙江省心脑血管病防治研究中心主任医师徐小玲等10名专家,在浙江医院平湖分院门诊大厅为市民义诊。

“今天量着血压比以前低了一些。”73岁的华老太最近身体感觉还不错,但由于之前有过卒中史,还是有一些小毛病,走路站立时间长了就需要坐下来休息。昨天,子女特地带着她到义诊现场,向专家咨询身体的恢复情况。

高血压是脑卒中的高危因素之一。俞蔚提醒高血压患者,冷暖交替之时是并发症高发的时候,血压过高过低都会导致脑卒中。

因此,有高血压的患者一定要在医生的指导下服用降压药,避免大剂量降压药物在短时间内大幅度降压,千万不要以为血压不高或没有不适症状而思想麻痹,要定期检查身体,至少半年一次,以及早掌握病情变化,防止意外发生。

●延伸

熟记“120口诀”

快速识别脑卒中

“1”看1张脸:不对称,口角歪斜

“2”查2只胳膊:平行举起,单侧无力

“0”聆听语言:表达不清,表达困难

有上述任何突发症状,快打120。

2019年10月23日 《青年时报》 8版 健康新闻