“救在你身边”大型公益急救培训活动 首站在浙江医院三墩院区圆满举行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6834 发布时间: 2019-10-21

10月19日,都市快报联合杭州市红十字会及各大医院推出的“救在你身边”大型公益急救培训活动,首站在浙江医院三墩院区举行。

早上8点左右,就有市民提前赶到现场。35岁的顾女士是第一个到的,一来她就静静地坐在了第一排。顾女士说,前不久,她在报纸上看到“西湖边一保安突发心梗,八九人合力抢回一条命”的新闻,感觉学点急救技能真的很有必要。

上午9点左右,70多名学员全部到达现场,急救培训活动准时开始。浙江医院重症医学科吴亮医生、急诊科护士长张珠凤等8位医护人员,为参加本次活动的学员们进行了心肺复苏、AED使用等相关急救知识普及。学员们分批操练,由专业医护人员在一旁一对一指导、答疑。

首席记者 俞茜茜 记者 陈彦汝 通讯员 张伟娟 王婷

老伴的心血管装了支架 学习急救知识 关键时刻能救命

75岁的陆阿姨家住在武林门,当天一大早,她坐公交车赶到浙江医院三墩院区,参加急救培训。

“前段时间刚好看到快报的报道,就报名参加了急救培训活动。喏,你看,我把报纸都带来了!”陆阿姨一边说,一边从包里翻出报纸。实际上,她想学习急救,已经不是一两天了。

陆阿姨的老伴今年也是75岁,有多年的冠心病,两年前,还因为冠脉狭窄,装过一个支架。

说起老伴装支架这件事,不得不夸陆阿姨细心,及时发现了危险信号。

原来,陆阿姨的老伴刚开始并没有胸闷、胸痛等典型症状,只是表现为胃痛,到消化内科就诊,并没有发现异样。但胃痛持续了快一个月,依然没有缓解。

“我经常看报纸、电视上的健康科普,医生说有些心血管疾病发作,不一定表现为胸闷不适,也有可能表现为牙痛、背痛、胃痛等不典型症状。”陆阿姨说,于是,她建议老伴去心内科看看,结果做了检查,还真的发现了问题,老伴的心脏前降支堵塞了95%,随时可能发生急性心梗。随后做了手术,植入支架开通血管。

“我们年纪大了,万一在家有个突发情况,学一点急救技能,关键时刻也能派上用场。”陆阿姨笑着说。活动结束时,陆阿姨还特地请记者为她拍照留念,她觉得这次活动令她获益良多。

70多名学员中,三四十岁的人最多,但像陆阿姨这样为了老伴来参加培训的也不少。

60多岁的黄阿姨全程一边听课一边认真记笔记:“身边有人突发倒地……首先大声呼叫,拍双肩,叫双耳,检查是否有呼吸……”

现场年龄最小的学员是一名9岁的女孩,小名叫甜蜜蜜,上小学三年级,是跟着妈妈一起来学急救的。几轮下来,甜蜜蜜学得很快,甚至成了现场的小“助教”。

女性普遍按压深度不够 男性容易频率太快

“01、02、03、04……”学员们在模拟人身上练习胸外按压,如果动作标准,一旁的提示灯会显示三盏绿灯。一轮练习下来,吴亮医生发现,女学员普遍按压深度不够;男学员虽然按压深度够了,但频率太快。

“胸外按压是心肺复苏中最累也是最关键的步骤。”吴亮医生说,高质量的心肺复苏需要做到4点——按压深度足够深、按压频率足够快、按压后胸廓完全回弹、按压中断时间不超过10秒。

成人胸外按压的深度一般在5-6厘米,差不多胸廓深度的1/3。在现场练习中,不少女学员的按压深度不够。除了本身力气的关系,也和按压动作是否标准有关。有些学员在按压时,手掌的着力点不对,或者是双臂没有伸直,这些错误都会影响按压深度。

家住留下的郑女士完成两组(一组30次)标准的胸外按压后说:“做了两组胸外按压,手臂就有些酸了,感觉有些吃力。”

69岁的吴大伯认真做完三组按压后,额头上都出汗了。医生指出了吴大伯手臂没有伸直,这样做不了多久就会很累,提醒他“身体要前倾,手臂要直,用腰部发力,这样会省力”。

按压频率过快也是很多男性学员容易有的问题。吴亮医生说,虽然高质量心肺复苏要求按压足够快,但按压的频率也并不是越快越好。按压30次的时间是15-18秒,平均一分钟100-120次,每次按压后要让胸廓完全回弹。

按压太用力

会不会把胸骨按断?

医生:救人要紧,先保证心跳

很多时候,人们遇到有人心跳骤停倒地,虽然想帮助对方进行急救,但因为对自己的急救技能不自信,怕动作不标准,从而犹豫不前。美国心脏协会倡议:即使不够标准的急救动作,也比我们什么都不做来得强。

现场也有不少学员担心,用力胸外按压会不会对患者造成伤害?会不会把胸骨按断?

吴亮医生说,通常情况下,胸外按压是不会伤害到患者的。而且在紧急情况下,就算在急救过程中胸骨断了,但和心跳停止比起来,首先还是要保证恢复心跳。用AED除颤时也有许多要注意的地方,医生在现场都一一示范讲解。

首批急救培训还有8场 已报名的学员记得按时参加

首批急救培训活动一共有9场,首站急救培训活动已经在浙江医院三墩院区圆满落下帷幕。接下来,还有8场急救培训活动,已经成功报名的读者,别忘了按时参加!

2019年10月21日 《都市快报》 C01版 浙医在线