60岁以上建议做全面的老年综合评估

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6567 发布时间: 2019-10-21

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷 郭俊 吴婧) 你有没有发现身边有这样的老年人:没有什么大毛病,甚至个别指标比年轻人还好,但给人的感觉就是年老体弱。这是为什么呢?

“上了年纪人体会老化,然而相当多的老年人表现出来的是衰弱。衰弱会加重基础疾病,反过来,基础疾病也加速衰弱。”浙江医院老年病科主任陈旭娇表示,老人可以做到年老但不体弱,除了身体指标更要关注机体功能状态,培养正确的健康意识。也建议60岁以后,到医院老年学科做一个老年综合评估,全面了解自己的健康状况。

指标都很好,人却哪都不舒服

陈旭娇的临床专业本是心血管内科,2012年开始接触老年医学科。她发现,传统的老年医学科只关注疾病状态,并没有全面兼顾老年人功能状态。临床上,很多体检指标正常甚至优秀的老年人前来门诊,始终是一副无力且萎靡不振的状态。

曾有一位72岁的老太太在儿子的陪同下来医院就诊,老太太自述每天吃不香睡不好,什么也不想做,就想躺着,心情还特别不好。到医院一检查,心内科医生说血压控制得好,不考虑心脏问题;神经内科医院说虽然有脑梗预兆,但已经规范用药,应该不会是神经方面的问题;再到骨科,也说颈椎问题不严重……一圈下来,儿子迷糊了:都说没什么问题,那为什么我妈还是这不舒服那不痛快的?

“随着年龄增长,人体的各项器官功能在减弱,生理机能衰退,会出现老化现象,这是正常的,而如果出现衰弱表现,那就不是简单的体检指标可以来量化表达的。这是一种由多种疾病或多种病引起的一些临床表现相同的症候群综合表现,包括日常生活能力、平衡和移动能力、营养状况、认知状况、情绪问题、睡眠问题、尿便失禁等功能障碍问题,统称为老年综合征。这类患者的功能会逐渐丧失,比如记忆减退、总是觉得烦躁、失去平衡和自我保护能力,走路容易跌倒,等等。”

陈旭娇还说,像上面这位老太太的情况就属于老年综合征,应该到老年科做全面综合评估,好好梳理一下身体状况,然后再根据评估结果进行针对性的治疗和功能恢复训练。

60岁以上最好做一次老年综合评估

世界卫生组织曾发表健康老人的标准定义,陈旭娇将其解读为6个好:吃好喝好睡好、身体好活动好社交好。

“想要做到这6个好,不光光是量化指标上的好,更要注意功能状态,防范老年综合征。”陈旭娇说,举个简单的例子,老人患有老年综合征,就容易跌倒,而跌倒的问题可大可小,严重的老人需要卧床,这就有血栓、感染等并发症威胁。受影响的也不仅仅是患者自己,还有医护照顾、家庭看护者,甚至社会。

而这样的年老体弱,是可以早期预防的,最简单的方法,到医院老年科做一个全面的老年综合评估,它会通过问卷调查、走路评估、仪器测试握力、仪器测试肌肉质量等形式,评估老年人的各项功能状况,并给予适当的干预。

陈旭娇说,老年综合评估的目的在于及早发现患者潜在的功能缺陷,明确患者的医疗和护理需求,制定可行的治疗干预策略,根据随访的评估结果,调整治疗策略,并优化患者长期的医疗和护理服务,最终目的是提高或恢复老年患者的功能状态,最大程度地保持生活自理,提高老年患者生活质量。同时有助于及早发现潜在的临床问题并进行早期老年病学干预,有利于降低老年人再住院率,减少因入院导致感染的机会。

她建议,通常建议到了60岁,就可以去做这份评估,及早发现潜在问题,并进行针对性干预。

2019年10月19日 《每日商报》 07版 健康