吸烟让人变老变笨?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6630 发布时间: 2019-10-17

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 郭俊

众所周知,吸烟有害健康,但大多数吸烟者并不把这句话放在心上。就拿家住临安的孟先生来说,今年60岁却已有40年的烟龄。如果不是因为前段时间的一场中风,他完全意识不到吸烟给身体健康带来的伤害。

孟先生平日里最大的爱好是抽烟,一天至少要抽两三包。前不久的一天,他起床后突然发现右脚右手抬不起来了,讲话也不利索。家人意识到不对后,赶紧将他送到了浙江医院。

四根脑血管出现狭窄

“孟先生的实际年龄尽管只有60岁,但看上去异常苍老,像是有八九十岁了。”浙江医院脑科中心主任、主任医师万曙说,“孟先生是中风了。检查发现,他供应大脑的4根血管都有问题,而且是多发、节段性的狭窄,程度都在70%以上。”

万曙介绍,孟先生有一根血管已经接近完全闭塞,只有一丝血能够通过,这也是造成此次中风的原因。

万曙立即为孟先生进行了手术。由于救治及时,孟先生的恢复情况良好。随后,万曙又先后给孟先生进行了3次手术,总共放了5根支架。

在住院期间,家属无意间和万曙说起,孟先生这些年来反应越来越迟钝,智力也大不如前,怀疑是得了老年痴呆。但万曙表示,孟先生的智力障碍其实也和他脑供血不足有关。果然,经过手术,血管通畅了,孟先生的大脑供血情况得到了改善,人的反应能力和智力情况也大大提升了。

抽烟会导致动脉硬化

万曙提到,烟草中含有3000多种有害物质,其中危害最大的是煤焦油、尼古丁、一氧化碳等。一氧化碳与血红蛋白的结合力,比氧与血红蛋白的结合力约大250倍。吸烟后进入血液的一氧化碳抢先与血红蛋白结合,导致血液含氧量明显减少。碳氧血红蛋白可引起动脉内壁水肿,妨碍血液流通。在此基础上,胆固醇易于沉积,血小板易于附着,从而为动脉粥样硬化奠定了基础。同时,抽烟还会造成血管内膜的损害。

万曙特别提醒市民,为了身体健康,要改变不良的生活方式,包括吸烟、酗酒、长期熬夜等。

2019年10月17日 《青年时报》 8版 健康新闻