打造舒适、安全、高效的品质医院——我院举办5S管理项目决赛

作者: 质量管理办公室  阅读次数: 10678 发布时间: 2019-10-16

为迎接浙江医院建院65周年,提升医院整体形象和员工的自律能力,培养医院文化,增强员工的荣誉感及自信心,我院于20191015日下午两点在三墩院区国际会议中心举办5S管理项目成果交流竞赛决赛(灵隐院区阶梯教室同步直播),浙江医院党委书记严静、院长洪朝阳、副院长曹永葆、副院长张虹、副院长黄勍栋、副院长金肖青、纪委书记何晓波、副院长宋柏杉及各科室中层干部、汇报代表出席了本次比赛。

医院从7月份开始成立5S管理领导小组,全院推广5S管理。经过三个月的理论培训、部门间协调和院内推广,各科室都积极参与,形成了一批优秀的管理项目。交流竞赛初赛阶段,已经由5S领导小组现场进行评选,根据评分情况排名前十位的部门,最终进入“浙江医院5S管理项目成果交流竞赛决赛”。

洪朝阳院长在开幕致辞中强调,5S管理要贯彻舒适、安全、高效的要点,养成日常工作中的良好习惯。经过目前5S的推广,已经让医院各处面貌有了较大的改善。各科要保证持续改进,让5S管理成为浙江医院文化的一个重要组成部分。

各科代表选手分别对科室推进5S的经验和成果进行了汇报。其中,检验科在推进5S管理的过程中,提升了科室凝聚力;消化内科(三墩十二病区)将科室5S管理与PDCA模式相结合,把5S管理的理念落实在日常工作的每一个角落中;中药房将5S管理与中药文化结合,做出了自己的专科特色;膳食科经过长期细致的改善,为病人和医院员工打造出洁净有序的用餐场所。经过十个科室的精彩汇报,评委最终评选出三个三等奖科室,分别是:膳食科、呼吸内科(三墩十四病区)、中药房;两个二等奖科室,分别是:消化内科(三墩十二病区)、三墩五病区;一个一等奖科室:检验科。此外四个科室获得竞赛优胜奖,分别是:药剂科、骨一科(三墩十一病区)、康复医学科(三墩十六病区)、血液内科(三墩六病区)。

质量与安全是医院生存和发展的法宝,贯彻5S管理正是医院质量管理体系中的一环。通过此次竞赛汇报,全院员工加深了对5S管理的认识,了解了各个优秀科室工作方式,为今后进一步贯彻5S管理、保障医院运行的质量和安全奠定了坚实的基础,未来医院将持续推动5S管理的深度与广度,务求打造一个群众满意的现代化一流医院!