“开朗”的他为何回到家中想自杀

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7263 发布时间: 2019-10-10

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 郭俊 文 蔡郦 制图

今天是第28个“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理 快乐人生”。随着社会经济的快速发展和社会竞争的不断加剧,心理疾病的患病率不断攀升,与此同时知晓率却仍旧较低。数据显示,72.3%的患者并不知晓自己处于抑郁、焦虑等各类精神障碍中。心理疾病严重威胁着人们的健康,特别是职场群体,往往成为心理亚健康的重灾人群。

32岁白领两年换7份工作

同事面前笑呵呵回到家中想自杀

今年32岁的朱先生是一名白领。前段时间,他被父母带到了浙江医院精神卫生科副主任医师吴万振处就诊,然而他很不配合,一度和父母发生激烈争吵:“我才没有精神问题,是你们有精神问题!”

一问才得知,朱先生工作压力大,总是睡不着觉,经常性的失眠使他暴瘦,同时变得疑神疑鬼,总认为同事要加害于他。然而,在同事面前,朱先生又是一副乐观开朗的样子,可一下班回到家,他就容易情绪激动,对家人恶言相加。两年时间朱先生换了7份工作,不仅如此,还一度在家中割腕自杀,幸亏家人及时发现。

“朱先生得的是重度抑郁症。”吴万振介绍,朱先生对陌生人笑脸相迎,但面对家人或独自一人时就会表现出真实的情绪,这些症状其实就是“微笑抑郁症”。

“微笑抑郁症”并不少见,这类患者常常为了维护自己在别人心目中的美好形象,刻意掩饰自己的情绪。而当压力大到无法承受时,他们的反应也是剧烈的,可能会从一个极度自信的人变成一个非常自卑的人。

每份工作都被领导批评

小伙买了100颗安眠药……

调查显示,抑郁、焦虑和失眠情况在职业人群中较突出,一份针对30座城市50家全国500强企业青年员工的调查报告称,78.9%的员工有过“烦躁”情绪,59.4%的人感受过“焦虑”,38.6%的人觉得“抑郁”,仅有5.8%的员工称没有压力。

前两天,吴万振还接诊了患者小杨。今年20岁出头的他,从小因为痴迷游戏学习成绩差,很是自卑,大专没读完就来杭州打工,在一家酒店做配菜工。由于工作效率不高,没做多久就被经理批评,为此,他难受了大半个月。

1个月后,小吴跳槽到了另一家酒店工作,没想到这家酒店经理对他更为“严苛”,他与经理发生争执后跑回了家,并买了100颗安眠药。正要轻生时他想到了父母,犹豫之下来到浙江医院,找到了吴万振。经确诊,小吴患上了抑郁症。

“如果进行规范的早期治疗,抑郁症患者的心理状况是能够改善的。”吴万振强调,抑郁症患者要坚持服用抗抑郁药,服药期间应注意休息,最好是在家属或好友的陪伴下,多参加文体活动、短期参观、旅游等;要多接触人、多谈天,敞开心境,多关心外界事物,这样更利于康复。

如何摆脱职场抑郁

不妨试试心理辅导、换位思考

“每个人都有调节和控制自己情绪的能力。”吴万振表示,遇到烦心的事情时,不妨通过以下方式进行情绪调节:

职业选择:如果职业性微笑真伤害到了自己的身心健康,而自己又承受不了,可以考虑放弃现有职业重新选择。

心理辅导:通过医生的专业引导学会释放压力,正视内心需要,接纳自己的情绪反应,真正做到笑得自然、真实。

寻找发泄途径:积极寻找朋友支持,以宣泄工作中的不良情绪。在工作中要学会弹性处理棘手事情的能力,把对自己的伤害减小到最低。避开客户独处,可以用大喊大叫的方式来发泄不满和愤怒等。

换位思考:当遭遇客户或上司的责难不满、下属的不理解时,可以采用换位思考的方式理解对方,以此减少自己内心的压抑。

团队支持:公司也可以给员工组织一些轻松愉快的活动或发泄场所,让员工尽情释放不良情绪。

2019年10月10日 《青年时报》 7版 健康