心脏瓣膜置换 进入微创时代

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7160 发布时间: 2019-10-08

通讯员 吴婧

47岁的王女士前不久感觉到胸闷、气促,几天后全身水肿,赶紧来到浙江医院三墩院区心脏大血管外科就诊。经过检查,医生发现王女士的心脏瓣膜出了问题,二尖瓣中重度返流,三尖瓣中度返流,心律失常,心房颤动……

原来,心脏有四个瓣膜:主动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣和肺动脉瓣。心脏瓣膜的打开与关闭就产生心音,而瓣膜就像是一个“动力阀门”,它的作用就是控制血液在心脏的流动方向。心脏瓣膜病变就是因为这些“动力阀门”失灵了,比如说关闭和开启都不正常,这就导致了心脏的供血不正常,引发一系列的症状。心脏瓣膜置换手术就是应用外科手术的方法,切除严重病变的瓣膜,并替换上人造瓣膜,以恢复其正常生理功能,改善临床症状,挽救心脏。

传统二尖瓣置换术,要将患者的胸骨锯开,术后患者身上会留下15~20厘米的疤痕,胸骨还需要用钢丝固定,仅胸骨愈合就需要3~6个月的时间,存在出血较多、创伤大、疼痛、恢复慢等缺点。患者无论生理上还是心理上,都承受着较大创伤。而胸腔镜辅助微创二尖瓣置换手术,仅需在患者右侧胸壁打一个操作孔和一个腔镜孔,无需锯开胸骨,不仅能达到传统手术的效果,而且保持了胸廓的完整性,有创伤小、恢复快、手术切口美观等优点。

考虑到患者王女士年纪不大,其他脏器功能良好,该院心脏大血管外科副主任何仁良主任医师给出进行心脏瓣膜置换术的治疗方案——采用微创手段进行手术。

对于患者来说,微创心脏手术似乎变得更容易了,但对于医生来说,相较于传统大切口开胸手术而言,微创的难度更大。何仁良介绍,用胸腔镜辅助微创来更换心脏瓣膜,留给主刀医生的操作空间比传统方式小得多,这就要求医生有丰富的临床经验和娴熟的手术操作技术,手术需在体外循环下进行,对麻醉师、体外循环灌注师的要求也很高。

9月11日,王女士进入手术室,何仁良团队为其进行了腔镜下微创瓣膜置换术;第二天王女士转入普通病房;术后3天,王女士已经能下地活动。“真没想到,伤口一点都看不出来。”王女士下床活动后,感觉非常好。

“微创自然好,但并不是人人都能做微创心脏手术。”何仁良说,因为心脏手术难度高,不是每一种都适合用微创,目前仅有一部分心脏手术可以选择微创方法。此外,微创手术还得看患者自身条件,如患者体型不能太胖,病情不能太复杂,其他脏器功能完好等。总之,能否微创得根据医生对患者病情的综合评估而定。

何仁良提醒,每个人都是自己健康的第一责任人,请一定要关注自己以及家人的心脏健康。

2019年10月8日 《浙江工人日报》 3版 健康