首页 >纪委 > 廉政建设

舟山市卫生健康委纪检监察组来院考察交流网格化监督管理试点工作

作者: 陆晓芬  阅读次数: 5888 发布时间: 2019-03-04

2月28日上午,舟山市卫生健康委党委委员、驻舟山市卫生健康委纪检监察组组长岑慧丰,党委委员、副主任金秀国一行12人来到浙江医院三墩院区就网格化监督管理和清廉医院建设工作进行考察交流。此次来访人员还包括舟山市卫生健康委相关处室、舟山市市级医院和社区卫生服务中心的有关领导和负责人。浙江医院党委委员、纪委书记何晓波,纪委委员、人力资源部主任沈炯,党办、监察室以及部分特邀监察员代表陪同考察、参与交流。

在工作交流座谈会上,何晓波代表浙江医院对岑慧丰组长一行的到来表示了诚挚的欢迎,并简单介绍了三墩院区目前的总体概况、服务特色和技术创新情况。随后,何晓波全面、系统地介绍了浙江医院网格化监督管理试点工作的前期准备、主要工作、有效做法、成效与难点等方面的内容,以及浙江医院推进清廉医院建设的主要做法。

听完介绍后,岑慧丰组长及各位考察组人员纷纷就各自关注、关心的关键节点和一些疑问进行了提问、交流,比如如何选择网格架构、怎么推选优秀的特邀监察员、如何实现主动接受监督和主动监督、公权力清单又如何制定等等,何晓波、沈炯、监察室副主任陆晓芬结合医院实际的做法和试点经验,从思想建设、制度建设、队伍建设、宣传工作以及处理问题线索技巧方面,实事求是、毫无保留地做了详细解答。

交流过程中,参会的四位特邀监察员代表也就岑慧丰组长特别关注的特邀监察员层面具体执行过程中的情况,结合各自实际工作的体会、感受和做法,和大家做了交流。比如医学检验科主任助理朱杰提到,医院大力宣传、多层面推动有效地提高了监察对象主动接受监督的意识,形成了良性的循环和影响。门诊部文晓林感到,积极地态度和恰当的方式方法是让监察对象能够接受监督很重要的环节,同时他还发挥信息员的传导和收集作用,提高网格内其他同事的监督意识。人力资源部祝睿晨则表示,参与或旁听科室负责人之间重要事项的讨论,或在行使公权力时以工作建议的形式提醒监察对象公式公开会有比较好的效果。药剂科叶合体会到特邀监察员的身份不仅对医院风清气正的氛围营造有实质性的推动作用,同时促使自己也不断学习、不断进步,增进对医院管理的认知。特邀监察员们富有思考又务实有效的监督方法让考察组印象深刻,时不时询问、记录。

浙江医院网格化监督管理试点工作开展一年多,扎实的基础、切实的举措、务实的做法,得到了岑慧丰组长一行的认可和赞同。她说,浙江医院作为第一批试点单位,工作中既开拓创新、又思虑周全,很多做法都值得借鉴和学习,希望今后双方能多多交流。何晓波表示,作为试点单位,承担探索实践的任务,为我省监察体制改革在卫生健康系统中的延伸积累经验,与兄弟单位相互学习、相互促进是我们应尽的职责。

座谈结束后,考察组参观了三墩院区门诊一站式服务中心、心脏诊疗中心、西药房发药机器人和宽体物流小车,对浙江医院方便病人、服务病人的布局理念、流程设计和硬件设施高度赞赏。考察医学模拟中心时,高精尖的医学模拟设施设备和丰富的病例病种图像、影像学习资料让考察组频频点赞,先进的医疗培训模式能有效提高医生的临床诊疗能力和操作技术水平,尤其可以帮助刚进入临床的医学毕业生快速成长。考察组中相关医院负责人表示了今后将组织当地医生前来短期学习培训的想法。

此次考察进一步促进了浙江医院与地市卫生健康系统的交流互动,增进了相互了解。今后,双方将在我省卫生系统推进清廉医院建设工作中相互学习、借鉴经验,共同努力。

来源:监察室