慢性病患者 假期莫忘服药

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7291 发布时间: 2019-10-04

通讯员 郭俊 近日,非洲的甘先生因工作需要来中国出差。没想到,在途中就觉得身体不适,伴有恶心呕吐等症状,后来头晕、乏力明显,恶心呕吐加重。陪同人员只好将其送往浙江医院三墩院区急诊科。

当时甘先生“2型糖尿病性酮症酸中毒”诊断明确,病情危重。询问病史才知道,甘先生患有糖尿病已经十多年了,一直进行胰岛素治疗,本次出差忘记带上胰岛素,几天来中断了胰岛素的治疗。

在急诊室经过积极补液、胰岛素静脉持续泵入等治疗,甘先生各项指标有所改善,但未完全恢复正常。入院次日凌晨,患者心率持续偏快,心肌病变的指标出现了轻微的升高,进一步检查发现患者有肺动脉栓塞,右下肺部分梗塞。急性肺栓塞是三大致死性心血管疾病之一,一旦误诊、漏诊或诊断不及时、治疗不规范,患者就面临死亡的威胁。好在经重症医学科医生积极救治,甘先生的病情很快好转。

该院内分泌科副主任江缨副主任医师介绍,糖尿病酮症酸中毒是糖尿病常见的急性并发症之一。是由于患者体内的胰岛素严重不足而引起糖、蛋白质、脂肪代谢紊乱,以致水和电解质和酸碱平衡失调,出现高血糖、酮症、代谢性酸中毒和脱水为主要表现的临床综合征。患者可出现明显的口渴、多饮、多尿、恶心、呕吐、脱水、虚弱无力等症状,严重者意识模糊甚至昏迷,如不及时治疗,死亡风险极高。

如何预防糖尿病酮症酸中毒?专家特别提醒:

规范用药:胰岛素用量不足、不适当减量或突然中断,已经成为糖尿病酮症酸中毒最主要的诱因之一。国庆长假来临,患有糖尿病等慢性病的患者外出旅游或度假,一定要有规律地服用药物,不随便自己加减药物或者停药,特别是长期使用胰岛素注射的患者,更是要在医生指导下坚持治疗。

加强锻炼,预防感染:感染是糖尿病酮症酸中毒最常见的诱因,尤其是糖尿病患者伴发急性全身性感染,如肺炎、泌尿道感染、急性胰腺炎、皮肤感染等。糖尿病患者要加强锻炼,提高机体抵抗力。

定期监测血糖:患者要养成定期监测血糖的习惯,就诊时带上血糖监测本,让医生更好地调整治疗方案。当身体出现发热、恶心、呕吐、腹痛等症状,或近期多饮、多尿加重,体重明显下降时,更要密切监测血糖,并及时就医,检查血酮、尿酮等指标,警惕糖尿病酮症酸中毒的发生。

2019年10月1日 《浙江工人日报》 3版 健康