华山论剑,各展风采——我院麻醉手术部护理团队举行“手术室护理实践指南”知识竞赛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 9425 发布时间: 2019-09-27

金秋九月,丹桂飘香,为了迎接新中国70华诞,为了庆祝建院65周年,同时不断增强护理团队专业素质,提高手术配合质量,更好地服务于手术患者及临床手术工作,2019年9月23日,我院麻醉手术部护理团队举办了一场“手术室护理实践指南”知识竞赛。

我院副院长张虹首先发表讲话,她强调:提起手术室,人们往往想起的是手术医师,或者麻醉师,但是手术室里还“隐藏”着一支特殊的专业化团队——手术室护士。手术室护士用专业护理技术密切配合手术医师、麻醉师的工作,为每一台手术的顺利开展、为手术台上病人的手术安全撑起一片蓝天。随后,她对本次比赛参赛选手认真的学习态度和积极的参与热情给予了充分的肯定,并祝愿各个参赛队伍都能取得好的成绩,赛出水平,赛出风格。

旨在以赛促学,夯实基础知识,注重细节服务,本次比赛分成武当派、逍遥派、少林派、华山派、峨眉派五个队伍,每个队伍由两名队员组成,分设单项必答题、多项必答题、抢答题、风险必答题、简答题、加试题、观众抢答题七个环节。比赛内容涵盖了无菌技术、手术配合、手术器械、手术室医院感染、常见术后并发症及处理等多角度广纬度内容。

经过层层筛选,比赛进入到第四个环节风险抢答题时气氛进入了高潮,每个队伍成员摩拳擦掌,信心满满,反应迅速,现场掌声不断,笑声不断。每个队伍的选手们都充分地展现了自己扎实的理论基础和丰富的实践水平。虽然在有些竞赛题目中出现失误,但是队员们都虚心接受,正视自己的不足,纷纷表示要加强对题目的理解,牢记实践指南。

经过一个小时紧张激烈的角逐,武当派斩获团队第一名,逍遥派和少林派分获第二三名。我院副院长张虹、护理部主任刘彩霞和麻醉手术部主任夏燕飞为获奖团队颁奖,并给予此次比赛高度评价,对参赛选手们寄于厚望。最后,我院麻醉手术部护士长倪亚珺对竞赛做了总结,希望经过这样的竞赛模式,带领手术室护理团队走上新高度。

【华山论剑,谁与争锋】注重细节服务,将理论与实践有机结合,用扎实的理论基础和过硬的护理技术为患者提供优质护理服务。

来源:麻醉手术部