不忘初心,牢记使命 我院举行第四届青年医师医学科普演讲大赛决赛

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8046 发布时间: 2019-09-20

今年正值中华人民共和国成立70周年,我院建院65周年,三墩院区(浙江省老年医疗中心)投入运营1周年,“风雨兼程六十五年不忘初心,薪火传承两院区牢记使命”,为了进一步提升我院青年医师医学科普能力素养,加强两院区健康教育科普讲师团队建设,让更多青年医师加入服务社会的行列中来,在每年9月第三个公休日全国科普日到来之际,918日下午,我院第四届青年医师医学科普演讲大赛决赛在三墩院区门诊六楼会议中心举行。

浙江省爱国卫生发展中心副主任高奕,浙江省省级机关工会副主席孙少红,杭州市科技工作者服务中心主任蒋晓斌,西湖区卫生健康局公共卫生科科长马方勇,我院党委副书记、院长洪朝阳,副院长金肖青以及部分职能科室负责人来到了大赛现场。

现场还有一群“特殊”的听众,他们是西湖区社区卫生服务中心的全科医师、社区居民、浙医五四志愿者,他们不仅畅享“医学科普大餐”,更是“大众评委”,每一位手中都有一张选票单,可以为自己喜欢的选手投上宝贵的一票。

洪朝阳首先发表了热情洋溢的讲话,他说,习近平同志在十九大报告中提出健康中国发展战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我院从点滴做起,助力健康浙江,为实现健康中国贡献自己的力量。青年科普演讲大赛已经是第四届了,一方面,青年医师是我院的未来,他们的发展代表着医院的希望,医院也一直重视青年医师的培养,为他们的发展提供平台;另一方面,也希望通过专业医务人员的科普,向老百姓传播正确、实用的健康知识,让老百姓保持良好的生活习惯,从而减少、避免疾病的发生,让健康浙江落到实处,真正实现健康中国。

18位青年医师随即登上了展示他们风采的舞台,他们从自己最擅长的专业出发,将专业的医学知识转化成通俗易懂的医学科普常识,时而幽默风趣,时而语重心长,时而来段快板,时而道具登场,演讲者深入浅出,为现场的听众带来了精彩纷呈的科普演讲。

《〈长安十二时辰〉的美食与养生》,从热门的电视剧说起,带领大家梦回唐朝;《慧眼识真——超声帮你辨真“甲”》专业解读甲状腺结节的种种;《“麻醉”那些事儿》告诉你麻醉可不是简单的把你“麻”倒那么简单……现场气氛非常热烈,掌声阵阵,观众纷纷为自己喜欢的选手鼓掌投票。

经过激烈的角逐,超声医学科谢飞医师荣获冠军并获得最佳人气奖。康复医学科夏婉医师、推拿科樊振宇中医师、消化内科袁菁菁医师荣获二等奖,风湿免疫科周美菊医师、放射科郜璐璐医师、内分泌科史蕾医师、放射科陈懂燕医师、急诊科廖吕李钊医师荣获三等奖。

决赛获奖名单

赛后,我院高血压中心主任俞蔚主任医师点评。她首先感谢18位选手的倾情参与,让她认识到了我院优秀的新生力量,也让她重新领略了内科、外科、中医、康复医学等学科的医学知识。18位青年医师,作为医学专业人员,起到了非常好的医学知识传播的作用。俞蔚说:“健康科普教育,短短几分钟的时间,也需要体现人文关怀,希望大家在将来的演讲中增加一些互动性,让科普知识的传播更加有效。”

蒋晓斌点评说:“通过大赛我感受到了我院青年医师的风采。科普演讲作为科学普及的重要手段,受众面广,希望选手们把握医学科普演讲的科学性、新颖性和通俗性,也欢迎大家加入杭州市科技工作者服务中心科普讲师团,将科普知识传递给更多人!”

随后,高奕高度评价了演讲大赛,他表示,演讲是一门语言的艺术,首先是演,然后是讲,需要演讲者围绕主题,深入剖析,唤起听众的思考与共鸣,用自己的才情和智慧,以知授人,以理服人。他说:“通过这次大赛,我不仅看到了18位讲者的初心,也看到了健康工作者的初心。医务工作者,谋人民群众健康之福,解人民群众疾病之苦,你们从各自的专业和岗位,表达对生命对事业的责任,把个人的理想追求和抱负融入初心之中。我同时也看到了我院医务工作者的情怀,看到了我院的担当和作为。这次大赛组织周到,演讲内容充实、针对性强,选手们表现俱佳,也希望大家继续努力,从真、善、美三个方面提高演讲水平,传递健康向上的人生价值观,传递科学知识。”

70年的栉风沐雨,70年的奋勇追梦,我们与新时代共舞,最后,本届青年医师医学科普演讲比赛决赛在全场大合唱《歌唱祖国》的激昂歌声中落下帷幕。

来源:社会发展部、工会

采写:宣传统战部吴婧

供图:摄影协会王钱