中国医护让他竖起大拇指!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7542 发布时间: 2019-09-19

本报讯(记者 柯静 通讯员 王婷 郭俊)“Thank you!”日前,浙江医院三墩院区的病房里,来自非洲加蓬的马克(化名)给医护人员送上了一束鲜花,感激之情溢于言表。

马克今年57岁,因工作需要出差来中国。没想到,首次来中国,他就经历了一场生死考验。原来,马克患糖尿病已10多年,一直进行胰岛素治疗。这次出差来中国,竟忘记带上胰岛素了。

那天在飞机上,马克就觉得身体不适,伴有恶心呕吐等症状。到达杭州后,因病情加重,陪同人员将他送到了浙江医院三墩院区急诊科,被诊断为“Ⅱ型糖尿病性酮症酸中毒”,病情危重。

内分泌科副主任阮园接诊后,得知马克已中断胰岛素治疗好几天,立即对他进行补液、胰岛素静脉持续泵入等治疗。渐渐地,马克各项指标有所改善,但未完全恢复正常,乏力、头晕等症状仍比较明显,只好住院以求进一步诊治。

入院次日凌晨,马克上厕所后突感胸闷,并出了很多汗。医护人员立即予以对症处理,数分钟后患者不适缓解。但阮园观察到,马克的心率持续偏快,心肌病变指标出现了轻微升高,于是马上做进一步的相关检验、检查,结果发现马克右下肺部分梗塞。

患者怎么又出现急性肺栓塞了呢?阮园解释,患者经过长途飞行,有糖尿病大血管病变的基础,又出现了糖尿病酮症酸中毒,多种诱因导致了血栓的形成。

浙江医院三墩院区进行多学科会诊。由于病情危重,马克由内分泌科转入重症医学科。经积极救治,马克病危解除,再次转回内分泌科进行降糖等综合治疗。目前,马克的血糖及各项指标已逐步恢复正常。

2019年9月19日 《杭州日报》 13版 城市新闻