这种无缘无故的猜忌 可能是老年痴呆的早期表现

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7504 发布时间: 2019-09-16

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷 郭俊) “说了我没病!回家!”伴着这中气十足的七个字,80岁的老李拄着拐杖,颤颤巍巍地走出了诊室,留下无奈的家人与医生。

浙江医院精神卫生科主任吴万振坦言,一个痴呆病人,家里起码要4个人陪护照顾,才会不那么累,如果有疑似老年痴呆表现,一定要及时到专科就诊。

找不到东西时反而怀疑家里进了贼

退休前的老李是名知识分子,凡事讲理,也很体面。但最近一年来,他记不住事情也爱发脾气了。开始家里以为年纪大的缘故,后来发现不对劲:隔15分钟就来问可以吃饭了没,夏天三十七八摄氏度的高温天,不愿意待在空调房里,坚持要出门。

儿女好说歹说把他骗进浙江医院,想做个检查,可惜固执的他不肯配合,最终没有完成评估检查,更别说治疗了。

面对这种情况,吴万振颇有点无奈,如果没有准确的评估诊断,就无法安排其接受治疗。老年人多数排斥医院,想要让他们乖乖就诊,家属少不得费上一些功夫。

78岁的杨阿姨最近就被子女们“骗”到医院了。这两年她的记忆力每况愈下,找不到东西时,要么怀疑被谁藏起来了,要么怀疑家里进贼了,三天两头和老伴吵架,埋怨老伴看管不力。

子女趁着杨大妈刚做完体检,拿着检查报告单跟她说:“体检表格上有几个指标不大理想,我们去医院检查一下,看看怎么调整。”

杨阿姨就这么被带到了吴万振面前,经过一系列的检查,确诊为老年痴呆,需要住院治疗。经过一段时间治疗,她虽然还是记不住事情,但不会再跟老伴吵闹,子女也松了口气:“家里平静就好。”

65岁开始,痴呆的发病率随年龄增长而高发

痴呆是大脑发育完善后,由于各种疾病导致大脑病变,最终智能衰退的一种疾患。痴呆有很多类型,比如大家熟悉的阿尔茨海默症,就是常见的一种痴呆,以记忆力减退为主要症状。

阿尔茨海默症俗称老年性痴呆,这种慢性器质性疾病不但严重影响老年患者的生活质量,也给家属和社会带来巨大负担。

吴万振介绍,有数据统计,2018年全世界有约5000万老人患有痴呆,每3秒钟,就有1位老年痴呆症患者产生。同时,老年性痴呆症发病率与年龄相关,65岁老年人的患病率约5%。以后每5年增加1倍,超过85岁老年人的患病超过30%。

迄今为止,阿尔茨海默病还无法治愈,只能靠药物改善老年性痴呆症患者的记忆能力、认知功能及延缓衰老。有研究表明,在老年痴呆症的前期,即轻度认知障碍阶段给予药物干预,可以减轻、减缓病情发展脚步。

记忆力下降、无端猜忌怀疑时,都要警惕痴呆

吴万振说,老年痴呆起病隐匿,不易被发现,患者早期常常被家属当作是一般性的老年健忘或者是“老糊涂”。

与一般的健忘不同,老年痴呆表现出来的记忆力下降,往往是经过提醒也回忆不起来,其后果也会严重影响到以后的生活。假如家中老人出现这样的“健忘”,尤其是最近发生的事情;叫不出熟人或者日常用品的名字;丢三落四、甚至把水壶烧干、把饭烧糊、把剪刀放到冰箱里;说话吐字不清;注意力分散、易迷路等情况,都要及时到医院就医检查,排查老年痴呆的风险。

此外,很多人认为,老年痴呆就是六亲不认,智力退化到孩童水平,而实际上,老年痴呆症早期伴有一定的精神症状,可能焦虑多疑性情大变,也就是“痴”,发展到后期才会明显表现为“呆”,也就是智力退化、健忘明显等。

因此,若老年人出现一些反常表现,比如变得多疑、猜忌,脾气固执不听劝,喜欢藏东西,甚至把废品视作珍宝时,都要考虑是否得了老年痴呆,应及时去对症科室就诊,如精神卫生科,或者开设有老年记忆障碍的门诊。

2019年9月14日 《每日商报》 04版 健康