先进的管理,贴心的服务!国家应对人口老龄化工作培训班莅临三墩院区考察

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8097 发布时间: 2019-09-12

911日,国家应对人口老龄化工作培训班莅临我院,一百多位来自全国各地区卫健局分管人口老龄化工作的领导来到三墩院区考察我院在医养护康一体化、老年健康服务体系等方面的情况,西湖区人民政府副区长钱志清、西湖区人民政府办公室副主任骆骏、西湖区卫健局副局长朱庆丰,我院副院长宋柏杉以及相关科室主任陪同参观。

全方位推进“最多跑一次”

最大程度方便患者就医

今年是我院建院65周年,65年来医院一直致力于为老年患者提供更优质的健康服务。我院三墩院区(浙江省老年医疗中心)2018628日正式投入运营,有效缓解了杭城西北部看病难、看病条件差的问题,以病人为中心,以质量为核心,全方位推进“最多跑一次”。

在门诊大厅,莅临参观的领导一行在一站式门诊服务中心和共享轮椅处驻足,我院是最早成立“一站式检查预约中心”的医院之一,门诊患者在预约中心可以一次性集中完成多项检查的预约,并且可以智能化安排检查顺序。三墩院区还采用“一个中心、多点服务”,在门诊楼任意一个诊疗中心服务台,预约平台全部打通,医生在诊间也可以进行预约。

在西药房,两台发药机器人吸引了来访领导们的注意,在智慧医疗的大背景下,我院致力于推进“智慧药房”的建设,“黑科技”的引入,把人工发药速度提升了一倍,大大缩短了患者排队等待药物的时间。

到访领导来到了心脏中心,三墩院区心脏中心门诊区域包括心脏大血管外科、心血管内科、血管外科和心脏康复科门诊,同时还配备了心血管诊断的常用检查设备,患者到心脏中心就诊,足不出“区”,就可以完成高质量的心脏诊疗服务,实现“最多跑一次”。这也正是三墩院区中心制诊疗新模式带来的就医方式的改变,最大程度方便患者就医。

先进的管理理念

鲜明的学科优势

处处体现以患者为中心

走过古香古色的中药房,跟随着院区内随处可见忙碌运转的小车物流,参观的领导一行来到了康复治疗中心,三墩院区康复治疗中心拥有1800平方治疗区域,有着非常先进的康复设备和评估治疗体系,世界最先进、省内最长的天轨系统、BIODEX等速肌力训练系统等为患者提供了个性化、精准化的治疗。参观的领导们纷纷试起了各种康复设备,他们表示,我院康复治疗中心不仅设备高端同时也非常人性化,患者在这里能够得到全方位的康复。

医学模拟中心作为省内首屈一指的教学中心,采用先进的“院中院”设计,模拟真实的医院环境,比如全科门诊、手术室、ICU、内镜中心等从房间布局到仪器设备的品牌均与临床一致,使受训者在中心完成模拟培训后能顺利过渡到临床。

三墩院区给了国家应对人口老龄化工作培训班一行全新的体验,先进的设备、细致入微的细节设置让他们体验到了我院先进的管理理念、鲜明的学科优势,并处处体现以患者为中心,作为老年病诊疗方面的排头兵,我院有很多先进的管理经验以及模式值得借鉴。

进一步深化推广“西湖模式”

推进医养护康一体化继续发展

我院老年病科于2013年牵头成立浙江省老年医学联盟,2015年牵头成立华东地区老年病医院联盟,我院党委书记严静均担任首届联盟主席,开展老年医学学术交流和人才培养。20176月牵头成立浙江省老年病专科联盟,形成了一个覆盖城区、郊县、山区、海岛的医疗联合网,为全省1000万老年人提供由“急、难、疑”诊治到慢病管理,再到康复的医养护一体化服务架构,全程、全面地缓解人口老龄化带来的挑战。20175月,严静和我院老年病科主任陈旭娇主导并执笔国内第一个老年综合评估专家共识《中国老年综合评估技术应用专家共识》。20176月,我院与西湖区人民政府达成合作协议,20183月,成立我院-西湖区中西医结合医院医疗照护病房,以医疗支持、护理为主,开启多学科整合照护模式,全面打造以医疗为主体的医养护康一体化平台,构建大城市-社区-家庭之间无缝转诊的“西湖模式”,打通医养护康一体化服务“最后一公里”。

910日, 国家卫生健康委老龄司监察专员王谦一行来到西湖区中西医结合医院医疗照护病房进行调研,他表示:“杭州市以政府为主导力量,积极发展社区卫生服务及居家康养工作,医养有机结合,这种模式可复制性强,西湖模式值得推广。”911日,国家应对人口老龄化工作培训班一行又来到这里,参观的领导纷纷表示,我院在老年病方面的探索和尝试,非常有效,应对人口老龄化,我院走在了前列。

健康中国战略提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。严静表示,国家应对人口老龄化工作培训班领导莅临考察指导,是对我院在应对人口老龄化工作中所做的努力和尝试的肯定。这些年来,我院无论是临床诊疗、抢救的过程,还是针对老年病的整体布局和规划都一直致力于为老年患者提供更好的服务。以医疗为支撑,我院在老年医学领域做了一些开创性的工作,医养护康一体化工作取得了很大的进展,医院在高水平医联体、老年专科联盟、老年慢病管理等方面所做的努力和工作,都是为了更好地承担公立医院在应对人口老龄化过程中的责任,以此让老年人达到疾病预防在先,拥有更好生活质量的目的。我院将会继续致力于应对人口老龄化,将“西湖模式”进一步深化推广,推进医养护康一体化向纵深发展。

来源:院务办公室

采写:宣传统战部吴婧