眼睛红肿,视力减退 竟是脑血管问题

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7337 发布时间: 2019-09-03

本报讯(记者 柯静 通讯员 王婷 龚杰)刘大妈(化名)今年70多岁,半年前左眼开始肿胀,眼睛发红,布满血丝,一开始还没有重视。可是这半年来,左眼视力越来越差,一个月前,右眼也开始发肿,大妈着急了,赶紧去眼科看病,可是辗转多地去了不少医院,做了很多检查,配了一堆药,症状非但没有好转,反而越来越严重了。

一周前,眼科医生建议刘大妈去神经内科仔细检查一下。刘大妈这才到了浙江医院三墩院区,脑科中心医生终于弄清楚刘大妈眼睛红肿、视力下降,根本不是眼睛的问题,而是得了一种叫“海绵窦动静脉瘘”的毛病。

浙江医院脑科中心主任万曙介绍,海绵窦是大脑深部的一种结构,长在眼球和鼻根的深部,是一种静脉组织,左右颈内动脉从海绵窦中间穿过,正常情况下当然是井水不犯河水,可是在某些情况下,比如动脉破裂或出现一些小血管把动脉和海绵窦连通,动脉血就跑到海绵窦的静脉系统,静脉压力升高,眼静脉回流障碍,就会出现眼肿、视力下降等,严重的甚至导致颅内出血或鼻出血等。

刘大妈的病情就是这种情况。要准确地找到瘘口并把它堵住。万曙主任带领团队,为刘大妈做了血管内介入手术,术后第二天,黄大妈就觉得眼睛舒服多了,困扰她半年多的“眼疾”完全治愈。

“海绵窦动静脉瘘经常会因明显的眼部症状而被误诊误治,因此凡有头部外伤史,反复鼻腔出血、眼球突出、眼球运动障碍等典型症状者应高度怀疑该病。”万曙主任提醒,通常,海绵窦动静脉瘘有结膜水肿和充血、阵发性大量鼻出血、视力进行性减退等典型症状和体征,结合磁共振动脉成像或脑血管造影检查可确诊。若不能及时治疗,会导致视力减退,甚至失明,还会因鼻腔或颅内大出血而死亡。

2019年9月3日 《杭州日报》 9版 城市新闻