真菌感染致七旬男子长期肺炎

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7576 发布时间: 2019-08-26

时报记者 潘洁 通讯员 王婷

被查出肺炎,然而用抗生素治疗,却怎么也不见好,这到底是怎么了?沈先生的病情让医生很是困惑,最终大家才恍然大悟:原本,沈先生得的不是普通的细菌感染,而是真菌感染。

常规抗生素治疗未见效

沈先生今年70多岁,杭州人。早些年,他为了做生意,举家搬到了深圳生活。然而,去年下半年,因为查出尿蛋白很多,沈先生又回到了杭州。经医院肾病科诊断,沈先生得的是慢性肾炎,于是去年10月开始就用强地松来进行治疗。

直到今年7月底,沈先生突然发起了高烧,到附近医院拍了个CT,结果发现左下肺大片肺炎。于是,医院对症采用抗生素治疗,但抗生素用了两个多星期,沈先生体温是降了一点,肺炎却没有好转的迹象。

沈先生原本就有高血压和慢性肾炎,再加上长时间的抗生素治疗,精神一天比一天差,胃口也不好。家人觉得这样下去不行,于是转到浙江医院,向呼吸内科钦光跃主任医师求助。“长时间使用抗生素,但炎症并没有得到控制,这个病人可能不是普通的肺炎,而是真菌感染。”转入浙江医院后,钦光跃先给沈先生停了抗生素,再做进一步诊断。

后来,通过血液检测和隐球菌荚膜抗原检测,发现呈阳性。原来,沈先生久治不愈的肺炎,其实是真菌感染。用了针对性的抗真菌药物后,体温逐渐正常,感染得到了控制。

真菌感染难以早期发现

钦光跃表示,深部真菌感染近年来发生率逐渐升高,在临床诊断上,真菌感染没有明显的影像学特征,因此很难区分菌种,也很难早期发现。不少病人往往是经过抗生素治疗无效,再进行排查,最终才发现是真菌感染。

在医院里,感染和抗感染是永恒的话题,牵涉到多个学科。目前,伴随着社会老龄化进程的不断加快,我国老年人群感染性疾病的诊治中正面临着越来越大的挑战。老年人由于伴随基础性疾病较多,是感染性疾病的高发人群,也是细菌耐药的高发人群。

那么,发生感染性疾病后,尤其是老年人,如何正确使用抗生素,避免耐药发生?近日,在“合理用药·中国行动”上,浙江医院的医护人员也向大家分享了医院在重症医学科发展、抗菌药物科学合理使用、老年复杂感染性疾病诊治等方面的成功经验。

2019年8月25日 《青年时报》 3版 本地新闻