浙江省医保局和省市医保中心领导一行来我院开展关于DRGs点数付费的走访调研

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8039 发布时间: 2019-08-23

822日上午,省医保局王平洋副巡视员、医药服务管理处副处长金林燕、医药服务管理处副调研员胡振产,省医保中心审核结算科科长吴建苗以及杭州市医保中心审核一处副处长余震一行来我院开展DRGs付费的专题调研,我院院长洪朝阳、副院长曹永葆、临床一线及相关职能科室负责人参加了此次调研和交流。

此次调研主要围绕对《DRGs点数付费暂行办法》的意见反馈展开,我院院长洪朝阳对调研组的到来表示热烈欢迎。首先,医保办主任周娟华结合本院医保工作的情况,向调研组反馈了《办法》中职能科室存在的疑惑以及未来可能遇到的困难。接下来,省医保局医药服务管理处副处长金林燕针对我们提出的问题,依据现有的《暂行办法》,逐一对提出的问题进行了回复和交流。她表示,目前的办法是一个指导性的总则,各类指标是均是在顾及全省医疗机构的水平而制定的基础指标,对于后期的细则,希望各统筹区能针对本市的情况制定更加合理有效的指标。

省医保局王平洋副巡视员对我院的DRGs工作进行了高度肯定。他指出,针对我院的特殊情况,各部门需进行全方位研讨之后再确定相应的方案。另外,王平洋副巡视员对目前我省DRGs的实施的必要性和紧迫性进行了分析和阐述,希望医院能够在目前的《办法》的基础上,积极培训人才,为明年DRGs的全面实施作好充分准备。

最后,洪朝阳院长对本次的调研作出了总结。他表示,对于今天在会上交流的问题和意见,我院也会积极与卫健委和物价部门进行反馈。后续医院会积极的落实相关的政策,并积极筹备DRGs的相关人才,为DRGs的实施做好准备。