国家级试点项目《全科医生临床能力提升培训》在我院举行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7683 发布时间: 2019-08-21

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》等文件精神,落实2019年全国卫生健康工作会议要求,探索基层全科医生人才培养长效机制,推动医联体、医共体建设以及提升基层全科医生临床能力,培养一支能看病、会看病的全科医生队伍,保证基层分级诊疗制度的全面落实,维护和增进基层人民群众健康。国家卫生健康委人才交流服务中心联合我院,共同创建了《全科医生临床能力提升培训项目》。

经过将近一年时间的筹备,《全科医生临床能力提升培训项目》启动仪式于817日在我院三墩院区举行,并正式开班。国家卫生健康委人才交流服务中心副主任方建宁、浙江省卫生健康委巡视员马伟杭,西湖区卫健局副局长周丽萍、我院党委书记严静、副院长金肖青等出席了启动仪式。启动仪式由金肖青主持。

严静首先致辞,他向出席启动仪式的嘉宾、学员等介绍了我院及我院医学模拟中心。他表示,我院从2018年起着手《全科医生临床能力提升项目》的专家论证、课程开发与制作。经过1年多时间的筹备,目前已经基本完成全科医生岗位技能水平提升、全科医生常见慢性病管理能力提升、全科医生临床实践能力提升(临床诊断思维)、全科医生岗位素质提升四大模块的前期准备和制作工作。

“今天,我们在这里举行一个简短而有意义的项目启动仪式,希望从今天开始的将近一年的培训时间里,学员们能利用碎片化的时间,边工作边学习,边学习边实践,逐步提高临床思维和处置能力,慢病管理和急症抢救能力,团队协作与医患沟通能力,成为一名老百姓满意、信得过的好医生!把病人留在基层。”严静说。

马伟杭肯定了本项目开展的及时性以及积极意义。他提出,未来的全科医生一定是一支被社区老百姓依赖的、拥有丰富社区资源的、有职业自豪感的医生队伍,收入待遇不亚于专科医生。他鼓励广大社区医生要积极学习,努力提升临床能力,提高自己的职业自豪感,真正成为老百姓信得过的、家门口的好医生。

方建宁在致辞中表示,国家高度重视医学人才培养和使用协同发力。去年国办印发完善全科医生培养与使用的相关意见,有关部门陆续出台配套,各地也积极推进政策落地实施,全科医生队伍建设取得顺利发展。但是为满足国家需求和服务健康中国战略,人才供给还需要更多主动作为和责任担当。鉴于我院是浙江省老年医疗中心,对全科医学的内涵有深刻理解。经过充分准备,我中心特与我院共同策划了《全科医生临床能力提升培训项目》并委托院方具体组织实施,积极探索基层全科医生人才培养长效机制,以期培养一支能看病、会看病的全科医生队伍,保证基层分级诊疗制度的全面落实,增进人民群众健康维护的可及性和获得感。让老百姓真正信任社区医生,愿意留在社区看病。最后,方建宁主任对我院的前期精心筹备工作给与了充分肯定。

随后,我院全科医学科主任陈进向大家作项目介绍。他首先介绍了本项目强大的师资团队,严格过程控制,以及线上线下结合 ,利用碎片化时间学习、多证合一的课程特点。本项目的师资涵盖了知名院校附属医院、社区专家讲师团队,香港中文大学全科医学培训的师资,英国皇家全科医师协会(RCGP)培训的师资,美国匹兹堡大学培训的模拟教学师资,美国心脏协会(AHA)心血管急救课程培训导师,使得课程体系由全科基层到专科前沿,充分满足全科医生的培训需求。

我院全科医学科副主任柴栖晨及西湖区文新街道社区卫生服务中心胡鸣宇医师分别作为导师代表和学员代表发言。

金肖青面对记者采访时提到,分级诊疗对基层医生临床能力的要求越来越高,此次全科医生临床能力提升培训作为一个试点,首期吸纳了来自杭州市主城区以及宁波、嘉兴、金华、衢州等地区的60名基层一线的全科医师,经过1012个月的培训周期,包括线上学习、线下操作以及考核,学员利用碎片化时间,边干边学,边学边用,解决了基层医生工学矛盾。通过严格的质量控制和过程管理,使他们学以致用,学有所成,成为能为基层患者提供高质量医疗服务的优秀医生,让老百姓真正享受到家门口基层全科医疗的方便与实惠。

启动仪式结束后学员学习技能模块第一课:基础生命支持(BLS)课程,据了解,在为期一年的培训中,学员需要完成线上自学培训:由项目组织实施单位向学员提供线上视频学习课程,学员利用业余时间进行自学;线下集中培训:工作坊(模拟接诊、急救)、团队综合急救,单项技能练习考核等。最终,学员完成第一模块学习并考核合格者,可获得美国心脏协会(AHA)颁发的基础生命支持(BLS)证书和高级生命支持(ACLS)证书。完成全部4 个模块的学习并考核合格者,可获得由国家卫生健康委人才交流服务中心颁发的全科医生临床能力提升培训项目结业证书,并可获得浙江省医学继续教育Ⅱ类学分。

来源:医学模拟中心

采写:宣传统战部吴婧