三支心脏血管都有严重病变 是吃药、支架还是搭桥?

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7239 发布时间: 2019-08-19

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 王婷 吴玲珑)

不久,冠心病患者汤女士从浙江医院出院回家休养。她是浙江省内首例“飞龙DSA”导管室支持下“一站式”严重冠心病内外科杂交手术的受益者。

“提到冠心病的治疗,可能很多人首先想到的还是安装支架等心内介入方式,但对于严重的,多血管狭窄或者血管多处病变的,其实选择合并外科与内科介入的治疗方式更优。”作为汤女士手术的主刀医生之一,浙江医院心脏大血管外科副主任何仁良主任医师介绍,目前这样的手术方式被称为“杂交手术”,严重冠心病的患者可以取得1+1>2的效果。

心脏多血管病变严重,治疗成难题

“以前我们遇到最多的心脏病类型,是风湿性心脏病,接近90%。但近30年来,冠心病明显上升了,从约10%的占比上升到了40%。”何仁良说,目前国人高发的疾病中,冠心病居首。

汤女士是今年3月被查出冠心病的,而且是严重冠心病。严重到什么程度呢?她的心脏左前降支中段99%狭窄,右冠近段弥漫性狭窄,最严重处90%狭窄,远端95%狭窄,最远端100%闭塞。如此严重的病情让她和家人一直提心吊胆,生怕哪天出个意外。

自然,怎么治疗也成了一家人考虑的问题:吃药?不足以解决问题;心内介入手术?按照这情况估计得不下五六个支架,而血管只有火柴棍粗细,并且同时还要服用抗排异等多种药物;心外搭桥手术?三支主要血管都病变,全部采取搭桥方式,也有点不切实际。

汤女士经人介绍,求诊至浙江医院心脏中心。

“从患者的角度出发,既要帮她治愈疾病,同时要帮她减轻痛苦,最大程度发挥药物、介入治疗和外科手术治疗的优势。”何仁良说,最后经心脏中心多位专家会诊后,决定为汤女士实施胸腔镜辅助下小切口前降支冠状动脉搭桥+经皮介入治疗右冠状动脉的杂交手术。

先心外后心内,一站式完成手术

所谓杂交手术,又称复合技术,是近几年兴起的心脏领域前沿技术,就是心内介入与外科两种手术结合起来在同一个患者身上开展,把原本对心脏病“分而治之”的外科手术与心内科介入治疗和影像学诊断等集纳起来,同时实施,以求取得1+1>2的治疗效应。

浙江医院三墩院区的杂交手术室内,除了目前国内先进的“飞龙”DSA(血管造影机),还配备了腹腔镜、高压注射器、电刀、麻醉机、监护仪、体外循环机、除颤仪等设备,为杂交手术提供充分的硬件支持。

7月14日,完成术前检查的汤女士被推荐了杂交手术室。何仁良率心外科团队,为她实施了内乳动脉-前降支搭桥术,解决了左前降支的险情,恢复血流并为后面的介入治疗提供安全保障。随后心内介入专家接手,为她做了冠脉造影术,确保乳内动脉-前降支动脉通畅的情况下,对其右冠植入心脏支架,恢复心脏正常血液供应。

“手术大约耗时两个半小时,比较顺利。”何仁良介绍,若按照以往的“分而治之”处理方法,将手术拆成两个来做,那汤女士的病情很有可能在等待第二个手术过程中出现变化。杂交手术的出现,让她不需要在手术室之间转移,也不需要多次麻醉,大大降低了手术风险和术后并发症。在保证手术效果的情况下,降低了手术风险,另外术后切口也小,更利于她的康复,此外还大大节约了治疗费用。

冠心病预防重于治疗,尽可能规避风险

尽管目前有如此先进的技术,但对于冠心病这个国人健康的头号杀手,预防才是最重要的工作。

何仁良介绍,冠心病的预防要比治疗更重要,首先就要规避各种高危因素。国内外大量的研究显示,冠心病的危险因素主要有年龄、性别、种族、地理环境、高血压、吸烟、血清胆固醇升高、糖尿病、肥胖、饮酒等。

“我举个最通俗易懂的例子,心脏血管就是自来水管,这些水管质量好坏可能是天生的,但后天也会遭遇到外力抗击,也会出现质量问题,另外水流快慢与否,会造成水管生锈等问题。假如总是吃高盐的、抽烟的,血管就会受到破坏,而高脂饮食让血液中胆固醇升高,也对血管造成了伤害。”他强调,预防冠心病并不难,首先就要养成良好的生活习惯,如清淡饮食、多新鲜蔬果,日常保证良好休息、戒烟限酒等等。

当然,一旦发现心脑血管疾病及危险因素,就要及时就医,不要等到已经发生阻塞再去救治,可能为时晚矣。

2019年8月17日 《每日商报》 06版 健康